По словам диетолога Ники Уильямс, женщинам в возрасте “начала менопаузы” и старше сохранять стройную фигуру и худеть помогает отказ от рафинированных углеводов, передает Toppress со ссылкой на Newsyou.info.
Многие женщины около 50 лет и старше знают: в этом возрасте могут произойти самые неприятные изменения с фигурой, которая начинает полнеть и увеличиваться в объемах. В своем интервью диетолог Ники Уильямс объяснила, что способствуют такой полноте гормональные изменения, происходящие в женском организме на этом этапе жизни. С приближением к менопаузе в женском теле снижается уровень полового гормона эстрогена, что заставляет организм более бережно накапливать жир, так как жировая ткань позволяет ему получать дополнительный эстроген. Способствует подобному накоплению жира замедление метаболизма, тоже, к сожалению, неизбежно с возрастом.
«Женщины, которые переживают перименопаузу и менопаузу, становятся более склонными к инсулинорезистентности и увеличению веса. Это связано с метаболическими изменениями, колебаниями активности надпочечников, щитовидной железы и половых гормонов, а также с тем, что организму труднее переносить углеводы», – сообщила Уильямс.
Хорошая новость в том, что, несмотря на происходящие изменения, похудеть женщинам около 50 лет и старше все-таки возможно. Вот что, в частности, советует для этого эксперт.
«Сосредоточьтесь на семействе крестоцветных. Брокколи, цветная и белокочанная капуста, листья свеклы, руккола особенно полезны для утилизации избытка гормонов через печень».
Есть “хорошие” жиры. Эксперт говорит, что здоровые жиры незаменимы в период менопаузы. Они нужны женщинам для выработки гормонов, усвоению жирорастворимых витаминов, поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что защищает от повышенного аппетита.
“Жиры, которые следует добавлять в рацион, включают оливковое масло, качественное сливочное масло, авокадо, орехи, жирную рыбу”.
Потреблять достаточно белка. Это необходимо для лучшего баланса сахара в крови, энергии, детоксикации, транспортировки и хранения гормонов, восстановления костей и мышц, объясняет диетолог.
«Отдавайте предпочтение мясу хорошего качества, рыбе, яйцам, молочным продуктам, фасоли, чечевице, нуту, киноа, орехам и семенам».
По меньшей мере, рафинированных углеводов. По мнению специалиста, женщинам около 50 лет нужно избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар и белую пшеничную муку.
Отказ от перекуса. Уильямс советует избегать перекусов между едой – перерывы без еды должны составлять от четырех до шести часов: это побуждает тело активнее тратить запасы сахара и сжигать жир для получения энергии.
Долговременные периоды между ужином и завтраком. Диетолог констатирует: если между ужином и завтраком проходит от 12 до 16 часов, в течение которых не употребляется пища, организм начинает сжигать больше жира.