• Последние

Дети – самая благодарная аудитория

2019/02/21 09:22
Пример HTML-страницы
Как снизить уровень кортизола: советы от известных профессоров

Как снизить уровень кортизола: советы от известных профессоров

2025/05/22 21:32
Аида Балаева: «Қазақстан балалары» — шаг к гармоничному детству и сильной семье

Аида Балаева: «Қазақстан балалары» — шаг к гармоничному детству и сильной семье

2025/05/22 21:27
Приемы и советы, которые помогут вашему ребенку заняться спортом

Приемы и советы, которые помогут вашему ребенку заняться спортом

2025/05/22 19:05
В области Жетісу поощрили участников военных парадов в честь 80-летия Победы

В области Жетісу поощрили участников военных парадов в честь 80-летия Победы

2025/05/22 18:45
Эксперт рассказал, как водители сами “убивают” свои авто

Эксперт рассказал, как водители сами “убивают” свои авто

2025/05/22 18:00
В Псковской области почтили память казахстанских героев войны

В Псковской области почтили память казахстанских героев войны

2025/05/22 17:04
Как улучшить уровень английского с помощью мультфильмов: советы учителя

Как улучшить уровень английского с помощью мультфильмов: советы учителя

2025/05/22 16:07
ОПЕК+ нажимает на газ: Кого на самом деле «пугает» картель?

ОПЕК+ нажимает на газ: Кого на самом деле «пугает» картель?

2025/05/22 16:03
Бектенов обозначил приоритетную задачу холдинга «Байтерек» по финансированию реального сектора экономики

Бектенов обозначил приоритетную задачу холдинга «Байтерек» по финансированию реального сектора экономики

2025/05/22 15:28
США испытали межконтинентальную ракету

США испытали межконтинентальную ракету

2025/05/22 15:03
В Алматы увеличили часы работы общественных туалетов на летний период

В Алматы увеличили часы работы общественных туалетов на летний период

2025/05/22 15:02
Коллегия Минобороны: министр обороны определил приоритетные задачи развития войск

Коллегия Минобороны: министр обороны определил приоритетные задачи развития войск

2025/05/22 14:57
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/23/1:54
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Дети – самая благодарная аудитория

2019/02/21 09:22

Такую фразу в разговоре с нами обронила Айгерим Раимбекова, маркетинговый директор издательства “Аруна”. В интервью Toppress.kz она немного приоткрыла завесу тайны и даже романтического флера, окутывающей издательские дома. Мы узнали, как именно отбираются книги для печати, что в фильмах про издателей правда, а что – нет, и в очередной раз убедились, что бумажные книги нужны людям, а особенно – детям. 

Пример HTML-страницы

– Во-первых, Айгерим, расскажите нашим читателям о специфике своей работы. Тем более что звучит Ваша должность очень интересно, но многим она не донца понятна. 

– Основная суть моей работы – это сделать так, чтобы книга родилась. Я недавно думала и провела такую параллель: издатель – это продюсер книжного мира. Среди нас есть много талантливых творческих людей: авторов, художников, редакторов, и есть мы, кто собирает их всех вместе. Вы не представляете, насколько живой может быть книга на момент сбора. Удивительно, но какие-то рождаются быстро, буквально за пару недель, а какие-то долго и упорно ждут своего времени.  Для рождения книги нужно чтобы все совпало, и мы все, и я в частности, этому совпадению способствуем. 

– Чем Вас привлекает работа в издательстве? Велик ли процент важности именно Вашего мнения при принятии решения выпускать ли ту или иную книгу?

– Издавать детские книги мне всегда казалось некоторой привилегией, которую послали небеса. Недавно смотрела фильм про Астрид Линдгрен – несмотря на все перипетии судьбы, в финале героиня получает письма от своих читателей. Дети – самая благодарная аудитория. И меня в моем деле больше всего привлекает невероятное чувство удовлетворения, когда я читаю отзыв мамы или самого ребенка на нашу книгу. Например, мы недавно запустили детский книжный сериал “Волшебный невидимый мир Мизам”. Проект запускался долго и довольно сложно, рождался медленно, но все это стоило усилий, потому что сейчас мы получаем отзывы вроде: “Моя дочь никогда самостоятельно ничего не читала, а тут каждый день читает "Мизам" и просит еще” или “Мой сын никогда раньше не убирался сам в комнате, а прочел книгу и пошел складывать игрушки”. Решения в компании мы принимаем коллегиально. У нас часто разнятся мнения, но мы научились использовать это во благо.  

– Благодаря кинофильмам, таким как “Дневник Бриджит Джонс” или “Ноэль”, работа в издательстве представляется как идеальная: чистые и уютные офисы или кабинеты, оформленные в пастельных тонах, украшенные цветами и массивными дубовыми шкафами, заполненные книгами. Насколько эта картина далека от реальности?

– Думаю, что издательства бывают разные: гламурные, отдающие антиквариатом и прочие. На самом деле, фильмы правы в одном: издательство – это сразу много всего. Это и работа с творческими людьми, и организация мероприятий, и огромные списки с цифрами. Есть канадский сериал “Быть Эрикой”, я его полюбила еще до того, как пришла в “Аруну”. И в нем картинка издательства более реалистичная. Еще фильм “Гений” про отношения Томаса Вульфа с его издателем Максвеллом Перкинсом тоже вполне реалистично отражает действительность и суть издательской работы. Ну и книг в офисах издательств, правда, много. 

– Можете описать свой стандартный рабочий день?

– Нет, не могу. Каждый день я занимаюсь чем-то новым. Это могут быть встречи с авторами, с художниками вне офиса, или, наоборот, весь день можем с дизайнером сидеть над правками в верстке. Иногда я выхожу в книжные магазины или читаю международную прессу про книжный мир. Иногда смотрю финансовые отчеты, анализирую их, вспоминая свое аудиторское прошлое. Часто мы коллективно придумываем концепт новой книги. А еще ведь надо посмотреть на наши соцсети, сделать или проверить там посты, ответить на отзывы и комментарии, поддержать сотрудников, уделить им время, если нужно. Поэтому, каждый день несет что-то новое. В этом дополнительная прелесть и ответственность такой работы. 

– Издательство “Аруна” было основано в 2000 году – за плечами у вас почти 20 лет. Ведете ли вы статистику – можете назвать самые популярные книги, изданные вами?

– Статистика внутри компании, конечно, ведется. Самые-самые наши книги по проданным тиражам – это серия “Антология казахских сказок” и первая детская энциклопедия на казахском языке “Сен білесің бе?”. Это наши издания-ветераны, которым уже больше 10, а то и 15 лет, а они все продаются. 

– Есть ли у издательства “Аруна” свои “никогда не…”. Если да, то какие?

– Безусловно, есть. И нам кажется, что у любой компании, работающей с детским контентом, они обязательно должны быть. В книгах не вставать на позицию выше по отношению к ребенку, не относиться к детям снисходительно. Нам кажется, что дети – самые умные создания на этом свете, и если их внимательно слушать, то они смогут рассказать нам намного больше того, что мы знаем. 

Например, тот же книжный сериал про Мизам построен на идее, что ребенок сам может справиться с любой сложностью. Ему вовсе не нужен супергерой, который сделает всю работу за него. Ему нужна поддержка, внимание и напарник. И, как показывают наши истории, так и происходит. 

– Каков максимальный тираж изданных “Аруной” книг? 

– Тираж – штука непредсказуемая. Максимальный так сразу сказать очень сложно. 

– Вы наверняка ориентируетесь на запросы своих потенциальных  читателей. Каким образом узнаете об их потребностях – опросы, социальные сети, школы?

– У нас есть два активных аккаунта в Instagram. Там мы регулярно проводим опросы, собираем фокус-группы, получаем отзывы от наших читателей. Плюс на каждой нашей книге написан электронный адрес редакции, иногда люди пишут комментарии напрямую. Мы общаемся с нашими покупателями, ходим в книжные магазины. 

– Сколько рукописей в день приходит в издательство?

– Тут то пусто, то густо. Творческий процесс – он такой. Важно не количество заявок, а качество и своевременность. 

– Что бы Вы хотели изменить в современном книжном бизнесе Казахстана?

– Я бы хотела, чтобы на полках книжных было больше книг о Казахстане, наших авторов, наших издательств. Если совсем мечтать, то я бы хотела развитого профессионального сообщества, достаточной статистики по рынку, профессиональных изданий. Но это все придет со временем. Мы к этому идем. 

– Если бы Вас попросили назвать три причины, по которым Ваше издательство – лучшее, что бы Вы сказали?

– Я не люблю оценок – все ведь очень индивидуально. Для кого-то мы – лучшие, для кого-то – нет. Три качества, на которых стоит наша компания: качество производства, качество контента и доступность книг. Думаю, что для большинства наших верных читателей, мы лучшие именно поэтому. 

– Назовите лучших детских писателей Казахстана и аргументируйте свой выбор. 

– Опять тут не совсем понятно для кого лучшие. Для меня лично, или для издательства? Издательство голосует за писателей своей работой и ресурсами. Если книга автора вышла в нашем издательстве, то он или она на тот момент были лучшими для “Аруны”. У нас есть такие примечательные издания как Легенды, Мифы и Предания Древнего Казахстана – тоже ветераны, которых мы готовим к переизданию. Их собрал Орынбай Жанайдаров. Один из недавних наших успехов – книга “Казахстанские Сказки” Юрия Серебрянского. Сериал “Мизам” писали три автора по нашей концепции – Светлана Познякова, Жанна Бейсенова, Сауле Байниетова.  Однако, есть в Казахстане и другие талантливые писатели – Тоня Шипулина, у которой недавно не у нас вышла книга про Щелезубов и Землероек, Елена Клепикова – с которой мы надеемся когда-нибудь поработать, и многие другие. 

– Как работник издательства, скажите, какое будущее ожидает бумажные книги?

– Этот вопрос задают уже лет 15, с 2004, как минимум. И все 15 лет люди ждут, что бумажная книга “умрет”. На самом деле, как показывает опыт, в электронный формат уходит только определенный сегмент: беллетристика, классика и некоторые другие. Бизнес-литература, учебники, детские книги – эти сегменты вряд ли когда-то перейдут на полностью электронный формат. Поэтому, на мой взгляд, бумажная книга так и будет ассоциироваться с качеством и приятным досугом. У бумажной книги никогда не сядет батарейка, а формат никогда не устареет. 

– Какие эмоции вы испытываете, держа в руках новую, только что напечатанную книгу?

– Вы когда-нибудь ходили в походы? Так, чтобы на высокую горы, через сложные перевалы? Представьте, что вы проделали долгий путь, но в конце концов забрались на вершину и оглядываете потрясающую панораму, доступную только с этой точки обзора. Представили?  Или что вы готовите ребенка к школе или к концерту, и вот он выступил, и вам понравилось. Вот примерно так я себя чувствую. Когда мы после трех с половиной лет получили сигнальные экземпляры “Мизама”, я так растрогалась, что слезы на глаза навернулись. 

– Каким Вы видите своего читателя?

– Любопытным и жадным до знаний. Как показывает опыт, только такие и читают книги. Хорошо, что дети практически все такие. 

– Насколько тяжело продвигать книги на казахстанском рынке?

– Не тяжелее, чем продвигать одежду или любой другой местный продукт. В принципе, все местные производители сталкиваются с одними и теми же проблемами. Почему-то мы к себе требовательнее, чем к другим. Не знаю, может это казахское гостеприимство так проявляется (смеется – прим.ред.). 

– Часто ли Вы рискуете в своей работе? Или Вы сторонник трезвого и прагматичного подхода?

– Можно я выберу оба? Я не верю в прагматизм без риска и в риск без прагматизма. Увы, творческий бизнес – это тоже бизнес, причем в первую очередь именно бизнес. Тут, кстати, думаю, можно кивнуть на фильмы, в которых человеку приходит гениальная идея, а потом под веселую музыку показывают, как команда весело эту идею воплощает в жизнь. На самом деле, самая работа начинается, когда идею утверждают. Увы, издательский бизнес, как и любой бизнес, в долгосрочной перспективе не любит импульсивности. Долгосрочный рост требует внимательности и уважения к делу. Но без доли риска бизнес попадет в стагнацию.

Фотографии из личного архива Айгерим Раимбековой

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share