20 октября состоялось Пленарное заседание Мажилиса Парламента РК в Нур-Султане. Председатель Национального банка РК Досаев Ерболат сообщил о формировании республиканского бюджета на 2022-2024 годы, передает Toppress.kz.

По словам председателя Нацбанка, прогноз социально-экономического развития, подготовленный в целях формирования республиканского бюджета на 2022-2024 годы, опирается на активную восстановительную динамику мировой и национальной экономик.

По итогам 9 месяцев 2021 года рост ВВП Казахстана составил 3,4%, средняя цена на нефть сформировалась на уровне 68 долл. США за баррель. Данная динамика соответствует оптимистичному сценарию развития казахстанской экономики. При среднегодовой цене на нефть 70 долл. США за баррель Национальный Банк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4,0%. Такое быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий, – отметил Досаев.

Он добавил, что в то же время данные факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. С начала текущего года рост цен обновляет исторические максимумы. В крупнейших экономиках мира инфляция достигла 13-летних максимумов: в США она выросла до 5,4%, в ЕС – до 3,4%.

У нашего основного торгового партнера – России – инфляция ускорилась до 7,4% – максимумального уровня за 5 лет. Учитывая увеличение доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 40,8% за 6 месяцев т.г., внешнее давление на цены в Казахстане возросло, – рассказал председатель НБ РК.

Также Досаев отметил, что продолжающийся рост цен на сырье и транспортные перевозки в мире сохраняет инфляционное давление в мире. В сентябре т.г. индекс продовольственных цен ФАО вырос на 32,8% в годовом выражении, металлы подорожали почти в 1,5 раза (на 42,6% в августе г/г). Из-за нехватки контейнеров стоимость перевозок сухого груза (Baltic Dry Index) выросла в 10 раз с мая 2020 года (в 5,4 раза с 2019 года). В результате рост себестоимости продукции производителей переносится в потребительские цены.

По словам Досаева, перечисленные внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен и наряду с внутренними факторами в равной степени привели к текущему росту инфляции в Казахстане.

Со II полугодия т.г. инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках. Главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит более половины вклада в общую инфляцию (в сентябре – 4,5 п.п. из 8,9%). Продовольственная инфляция ускорилась до 11,5% в сентябре т.г. под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов, – сообщил он.

В июле-августе 2021 года зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свекла).

По информации предоставленной председателем, устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо (10,3% г/г), растительное масло (63,1% г/г) и сахар (32,1% г/г), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 26,3%, на растительное масло – на 61,2%, на сахар – на 53,5%.

Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась до 7,5%, в первую очередь, в результате роста цен на ГСМ (на 13,5% г/г) и товары длительного пользования (одежда – 6,3%, обувь – 6,7%, мебель – 7,5%, бытовые приборы – 8,3%, автомобили – 10,6%) на фоне восстановления потребительской активности. Инфляция платных услуг ускорилась до 6,8% в основном за счет роста цен на электроэнергию (8,3%), аренду жилья (18,6%) и транспортные услуги (воздушный транспорт – 8,7%, перевозка грузов – 15,5%), – добавил Досаев.

В целях стабилизации инфляции Главой государства в своем Послании в сентябре т.г. поручено Правительству совместно с Национальным Банком уделить особое внимание немонетарным факторам. Во исполнение его поручения решением Правительства утвержден Комплекс мер антиинфляционного реагирования, реализация которого началась в сентябре т.г.

Председатель Нацбанка отметил, что в сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, в 6 областях она превышает 9%. По мнению Национального Банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году.

В рамках проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики в ответ на возрастающий спрос в экономике Национальный Банк дважды повысил базовую ставку – в июле и сентябре – с 9,0% до 9,5%. Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 24% за 8 месяцев т.г. В этих условиях Национальный Банк продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен, – рассказал Досаев.

Председатель считает, что эффективная реализация Правительством и акиматами Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит сдержать инфляцию в текущем году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году согласно поручению Главы государства.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последуют дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах. Для этого наряду с текущими оперативными мерами Правительства важно активизировать системную работу по дальнейшей диверсификации экономики и снижению ее импортозависимости. Внедряемое по поручению Главы государства с 2022 года контрцикличное бюджетное правило позволит ограничить темпы роста государственных расходов, тем самым обеспечив устойчивость государственных финансов и снизив инфляционное давление, – отметил Ерболат Досаев.

По его мнению, планируемые Правительством меры по повышению несырьевого экспорта позволят существенно улучшить состояние платежного баланса Казахстана в прогнозном периоде. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития в предстоящий 5-летний период ожидаются сокращение дефицита текущего счета платежного баланса и переход в зону профицита. При сценарной цене на нефть 60 долл. США за баррель сальдо текущего счета платежного баланса переходит от дефицита (-)1,2% к ВВП в 2022 году к профициту (+)0,6% к ВВП в 2023 году и становится устойчивым на уровне (+)1,9% к ВВП в 2026 году.

Национальный Банк продолжит активную работу совместно с Правительством для преодоления негативных последствий глобальной пандемии, снижения инфляционного давления и обеспечения макроэкономической стабильности, – добавил в заключение Досаев.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.