Одной из норм проекта нового Экологического кодекса Казахстана, одобренного во втором чтении в Мажилисе Парламента РК, является внедрение предприятиями наилучших доступных технологий. О том, какие возможности открывает Кодекс для улучшения экологической ситуации в стране, рассказал Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Данный механизм уже применяется в передовых странах мира, эффективность очевидна. Страны Европы, к примеру, используя эти технологии, смогли сократить объем выбросов на 90%. Экологический кодекс в вопросе перехода на наилучшие доступные технологии оставляет выбор за предприятиями, относящимися к первой категории. Отметим, для них имеется ряд стимулирующих факторов. Срок реализации – 10 лет. Для тех, кто не перейдет на НДТ, каждые три года будет расти плата за эмиссии, – пояснил Зулфухар Жолдасов в ходе прямого эфира на странице министерства в Facebook.

По его словам, на сегодня такие крупные предприятия как «Қазцинк», ERG выразили готовность к переходу на новые доступные технологии. Также Председатель Комитета подчеркнул, что Экологический кодекс способствует и решению вопросов стихийных свалок.

В настоящее время каждый, у кого есть грузовой транспорт, подав объявление, может оказать услугу по вывозу мусора из домов граждан. После чего, не желая тратить деньги на специальные площадки по сбору мусора, вывозит все за город. Так образуются несанкционированные стихийные свалки. Теперь, по новым нормам, вывозом мусора будут заниматься только те компании, которые войдут в специальный список. Они должны получить специальные лицензии и установить на транспорте GPS трекер. Так мы будем видеть, где они выбросили мусор, – отметил Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, он сообщил, что инвесторы готовы строить заводы в нашей стране, используя механизм Waste to Energy, нацеленный на получение электроэнергии из отходов.

На сегодня в стране перерабатывается лишь 14% отходов. Поэтому на основе практики европейских стран, мы планируем, используя механизм Waste to Energy, сжигать отходы и, тем самым, получать электроэнергию. Иностранные инвесторы готовы в качестве пилотных проектов строить заводы в городах Караганда, Актобе, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. Отмечу, что стандарты будут ужесточены, так как сжигание отходов не должно негативно отразиться на экологии, – подчеркнул глава Комитета.

Отметим, пресс-службой министерства будут ежедневно проводиться прямые эфиры по обсуждению актуальных вопросов с представителями отраслевых комитетов и департаментов, подведомственных организаций.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…