Радиофобия среди населения основана на страхах после взрывов, произошедших на атомных реакторах старого поколения. В их числе авария, случившаяся в 50-е годы в США и Чернобыльская трагедия 80-х годов прошлого века, передает Toppress.
Современные технологии обеспечивают безопасную эксплуатацию атомных реакторов, уверен ученый физик-ядерщик, доктор наук Манарбек Кылышканов.
«По информации Министерства энергетики, Казахстан уже испытывает дефицит электроэнергии. В часы пик мы покупаем ее в России. При том что население страны растет, значит и потребление увеличивается. Это говорит о том, что нужны новые мощности», – говорит эксперт.
Весь мир отходит от угля. Международные институты перестали финансировать строительство угольных электростанций, по причине мировой повестки углеродной нейтральности. Альтернативой может стать газ, но и его запасы в нашей стране ограничены. В перспективе – использование возможностей зеленой энергетики. Однако, полагаться только на солнце и ветер неразумно. Стране нужен стабильный источник энергии.
А запасов урана и ключевых компетенций для его мирного использования в стране достаточно, считают специалисты.
«Именно этому направлению нужно уделять особое внимание. Мы занимаем второе место в мире по запасам урана, на первом – по его добыче.
К тому же, идет подготовка специалистов отрасли, в Курчатове установлены два экспериментальных реактора. Еще один водо-водяной исследовательский реактор успешно работает в поселке Алатау, близ Алматы в Институте ядерной физики.
В Казахстане население всегда говорило о том, что нам достаточно последствий Семипалатинского полигона. Но не стоит забывать – там изучали именно разрушительные способности атомной энергетики. А мы говорим о мирном применении атома», – сказал начальник научного центра АО «УМЗ», доктор физико-математических наук Манарбек Кылышканов.
Профессор приводит аналогию использования атомных и угольных станций с передвижением на авто или самолетах: «Где больше жертв – в дтп с машинами или самолетами? Аварии с самолетами происходят очень редко, поскольку за ними ведется строгий контроль. Также и с АЭС, предприятия, работающие с атомом проходят многоступенчатую проверку, в том числе международными организациями. При этом, АЭС не выбрасывает ничего в атмосферу, это абсолютно безопасное предприятие с точки зрения экологии. Вывод такой: дефицит энергии будет расти. Надо развивать все направления, в том числе – атомную энергетику», – резюмировал ученый.
Отметим, по данным Минэнерго, износ большинства станций в Казахстане составляет 70%. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии равен 3%. По словам специалистов, АЭС – драйвер экономического роста, развития науки и образования. Среди главных преимуществ отмечено отсутствие вредного воздействия на окружающую среду, снижение выбросов парниковых газов до 10 млн тонн год.