В Евразийском национальном университете состоялась дискуссия по актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза. После заседания, эксперт-политолог Елена КУЗЬМИНА корреспонденту IQ дала интервью, в котором рассказала о пятилетних итогах развития ЕАЭС, о перспективах приграничного и трансграничного сотрудничества и задачах, которые стоят перед ЕАЭС ближайшие 5 лет, передает Toppress.kz.
-Здравствуйте, Елена Михайловна. Основная тема нашего сегодняшнего интервью это итоги развития Евразийского экономического союза и перспективы приграничного и трансграничного сотрудничества. Какие бы вы выделили основные итоги развития ЕАЭС за 5 лет?
– Главный итог в том, что союз состоялся! Конечно, это пока не полностью единое экономическое пространство. За 5 лет сделано достаточно много. Создано единое таможенное и торговое пространство, т.е. свободное движение товаров с незначительными изъятиями. Более чем на 60% создан единый рынок услуг.
Также серьезным шагом стало создание общих рынков некоторых товарных групп, на пример, общий рынок лекарств. Решено много вопросов, которые касаются промышленности: определены отрасли, в которых государства будут сотрудничать, созданы технологические платформы, например в сфере биотехнологий, некоторых нанотехнологий и другие.
Решаются базовые вопросы с рынком труда. Это особенность данного союза, потому что в других подобных союзах, например в ЕЭС, работу по свободному движению рабочей силы начинали только после создания всех остальных свобод. У нас сложилась другая ситуация – у нас уже на момент создания ЕАЭС было свободное движение рабочей силы и его нужно было законодательно урегулировать. Сегодня отрегулированы налоговые вопросы в странах приема рабочей силы, а также признания почти всех видов дипломов. Уже на выходе Договор о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов в ЕАЭС. Это очень важные вопросы, которые затрагивают значительную часть населения стран-членов.
С моей точки зрения, ЕАЭС за пять лет прошел большой путь. Мы заключили несколько соглашений о зонах свободной торговли. Вступло в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, что важно для всех стран Евразийского союза, т.к. Китай если не первый, то точно входит в пятерку торговых партнеров для всех государств-членов ЕАЭС. В первую очередь, это говорит о том, что ЕАЭС развивается стабильно и вызывает интерес в мире.
У нас, безусловно, есть определенные проблемы, как у любого живого организма. Но постепенное развитие идет и идет не так плохо, как некоторые СМИ пытаются это преподнести. Союз постепенно развивается и движется к формированию ежиного экономического простраства.
-Актуальной повесткой для ЕАЭС является приграничное и трансграничное сотрудничество, какие есть перспективы и какие сложности?
– Для всех стран участниц ЕАЭС приграничное и межрегиональное сотрудничество очень важно, не только для России и Казахстана у которых достаточно протяженная сухопутная граница, но и для России и Белоруссии, для Казахстана и Киргизии. Это серьезный вопрос. Во-первых, через сопредельные регионы идет значительная часть торговли, это закон экономики. У нас в целом урегулированы вопросы таможенных и государственных границ. Сегодня актуальным является модернизация и расширение транспортных и логистических коммуникаций между странами. Но, для полноценного развития союза важно не только приграничное сотрудничество, но и межрегиональное, т.е. партнерство между административными территориями стран. Например, для Казахстана очень важным является все, что с связано экономическим развитием Каспийского региона с точки зрения добычи ресурсов, судостроения, транспортных коммуникаций. А в России этими вопросами занимаются регионы, которые не всегда являются приграничными. Так, Казахстан сотрудничает с судостроителями Ленинградской области и с Республикой Татарстан, где производится оборудование для добычи на шельфе. Важным для Казахстана является сотрудничество с уральскими, приволжскими и южными регионами России в машиностроении – в производстве оборудования для горнодобычи, автомобилестроении, сельхозмашиностроении. Причем речь идет не только о закупках техники, но и ее обслуживание и даже сборке.
Также, когда мы говорим о приграничном и трансграничном сотрудничестве это возможность создания новых совместных производств и фирм независимо от гражданства бизнеса. Наиболее актуальным для развития трансграничных производств и ведения бизнеса на приграничных территориях необходимо уменьшение административно-юридических преград, уменьшение изъятий во взаимной торговле.
– Как известно, с 1 января председательство в органах Евразийского экономического союза приняла Республика Белларусь, открывая новый пятилетний цикл развития, в связи с этим вопрос, какие приоритетные задачи будут стоять перед ЕАЭС в ближайшие 5 лет?
– У Союза есть среднесрочные и долгосрочные задачи. Говоря о среднесрочных, к примеру, о времени председательства Белоруссии в ЕАЭС, то сразу было определено, что одним из первых будет решаться вопрос о сокращении различных нетарифных ограничений. Новый Таможенный кодекс практически убрал почти все тарифные ограничения, но у нас есть административные ограничения, ограничения нетарифного характера в торговли. Одним из главных вопросов Белоруссия для себя выделила на время председательства именно вопросы снятия всех этих барьеров.
Кроме того, речь идет о дальнейшем развитии всех направлений сотрудничества, но в первую очередь, конечно, это промышленная кооперация и сотрудничество в АПК, поскольку у всех стран это значимая для национальных экономик сфера. Продукция сельского хозяйства и продукты питания дают значительную долю экспортных доходов стран-членов ЕАЭС. Более того, в сельском хозяйстве занята значимая часть населения этих стран.
Если говорить о долгосрочных задачах, то это конечно завершения создания полномасштабного рынка услуг, создание единых рынки нефти и газа, электроэнергии и других. Создание различных финансовых механизмов взаимодействия внутри Союза. Я говорю не о единой валюте, я делаю акцент на движение финансов, т.к. мы хотим увеличить производство и торговлю внутри ЕАЭС. Тут очень важны различные финансовые инструменты. Это долгий процесс, который должен не просто привести к скоординированных банковских услуг, а дальше, возможно, после 2025 года и движение к созданию единой валюты.
Важной долгосрочной задачей является и расширение экономических связей с другими странами и экономическими союзами и в формате ЗСТ, и посредством заключения договоров о торгово-экономическом сотрудничестве. Также актуален вопрос расширения ЕАЭС за счет вступления новых стран. Уже несколько стран рассматривают эту перспективу, это страны Центральной Азии, Сербия и ряд других стран.
-В первую очередь, вы имеете в виду Узбекистан и Таджикистан?
– Достаточно сложно сказать, кто из них первый решит внутренние вопросы для вступления в Евразийский экономический союз, потому что экономики, финансовые системы стран должны быть подготовлены для этого.
-Благодарим за уделенное время, Елена Михайловна!
– Всегда рада возможности пообщаться на интересующую нас всех тему и дать комментарии по актуальных вопросам евразийской интерации..