Реальность сегодня такова, что знать об инсульте, должен каждый. Ведь именно это заболевание нередко становится причиной потери работоспособности, и все чаще – смертью человека. Как распознать инсульт, какие меры принимать и как его лечат в Казахстане, корреспонденту Toppress.kz рассказал Директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта, врач-нейрохирург Ержан Адильбеков.
"Работа по координации всей инсультной службы центра стартовала еще в 2016"
Как он отметил, в Казахстане, ежегодно происходит около 40 тысяч случаев инсульта, из них – в первые 10 дней умирает 1/3 пациентов.
Нет другого такого заболевания как инсульт, который приводит к тяжким последствиям. Многие пациенты страдают психическими расстройствами, не могут самостоятельно себя обслуживать, у них сильно страдает речь. Для этого мы проводим профилактические работы. По данным ВОЗ 80 процентов инсультов можно было предотвратить, с помощью профилактических мер. То есть, на первых этапах, люди проходят скрининговые обследования в поликлинике и те, пациенты, у которых есть артериальная гипертензия, они тут же должны пойти к кардиологу, за назначением правильного лечения от гипертензии, которая является основным поставщиком инсульта, – сказал эксперт.
"У нас, к сожалению, до 25 процентов пациентов не принимают никакие лекарства"
Сейчас в Казахстане инсульт лечится в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для этого надо знать, что необходимо пройти FAST-тест.
- F – значит лицо (face): если одна половина лица обвисает, это признак возможного инсульта.
- A – значит руки (arms): если человек не может поддерживать обе руки в поднятом состоянии, это еще один признак возможного инсульта.
- S – значит речь (speech): невнятные слова и плохое понимание простых предложений – еще один симптом возможного инсульта.
- T – значит время (time): если наблюдается один из этих признаков, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Когда у человека происходит нарушение речи, отказывает рука, искривляется лицо, то нужно незамедлительно звонить в "103". Это нужно для того, чтобы пациент поступил в терапевтическое окно координационного центра.
"Терапевтическое окно активно в течение 4,5 часов для оказания помощи при инсульте"
Когда пациенту удалось попасть в это окно, то ему вводится препарат, разжижающий тромб и восстанавливается кровоток. Если пациента привозят по истечению 4,5 часов, то эту процедуру уже нельзя будет выполнить и у пациента останется невосполнимая утрата функций организма. Часто так бывает, что люди, как правило, не знают этих мер, из-за чего многие не успевают попасть на процедуру, – уточнил врач-нейрохирург.
"Более 60 тысяч казахстанцев состоят на учете по инвалидности из-за инсульта"
К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане развивается тенденция, так сказать "омолаживания" инсульта. Молодые люди очень часто начали сталкиваться с подобным диагнозом. Во-первых, это связано с улучшенной диагностикой, благодаря которой, мы можем выявить заболевание раньше. Во-вторых, сейчас довольно много стресса в виду современного образа жизни, когда окружающая среда слишком влияет на общее состояние человека. В-третьих, далеко не каждый следит за своим весом, сейчас это особенно актуально – лишний вес серьезно подвергает опасности здоровье человека, делает его уязвимым к инсульту, к тому же есть и другие внешние факторы – это вредные привычки: распитие алкоголя, курение, – пояснил Ержан Адильбеков.
Эксперт отметил, что профилактическими мерами по предупреждению инсульта являются:
- Скрининги;
- Проверка артериальной гипертензии;
- Здоровый образ жизни;
- По возможности, избегание стрессов;
- Отказ от вредных привычек.
Только в этом случае, человек сможет спокойно прожить до 80 лет. У нас, к сожалению, средняя продолжительность жизни достигает 72 лет, а основной бич, который уносит жизни – это в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, затем травмы и онкология, – проинформировал Директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта.
"Каждый случай во врачебной практике по-своему уникален"
Так, еще 4 года назад, молодая 25-летняя пациентка на работе перенесла инсульт. Ее доставили к нам. У девушки был тромб, наши хирурги произвели тромбоэкстракцию (малоинвазивную операцию – Прим.Авт.), когда в бедренную артерию вводится проводник – нитродюсер, который дошел до места, где находился тромб и его в последствии извлекли. И вся симптоматика у пациентки, с которой она поступила к нам: нарушение речи и паралич конечностей тут же после прошли. Словно чудо. Подобные операции проводятся как в столице, так регионах: в Алматы, в Караганде и Усть-Каменогорске. В Семее для данного вида операций, уже закупается оборудование, – сказал он.
"Стоит отметить, что в 2016 году в стране насчитывалось всего 36 инсультных центров, в то время как сейчас их число составляет 58"
Однако на наше 18-миллионное население необходимо иметь 64 таких центра, осталось открыть еще шесть.
Чем больше будет инсультных центров, тем оперативнее будет доставка пациентов. Больные будут вовремя попадать в терапевтическое окно, получать помощь. Мы также планируем открыть инсультные центры третьего уровня, где будет проводиться не только тромболитическая терапия, но и нейрохирургические и эндо-васкулярные операции, а также реабилитационный центр. Самое главное при получении инсульта это не только своевременно оказать медицинскую помощь, но и пройти реабилитационный курс, – подчеркнул врач-нейрохирург.
Он также отметил, что у молодых людей чаще всего инсульт происходит на фоне общего крепкого здоровья из-за аномальных сосудов, как например, разрыв аневризмы или так называемой артериовенозной мальформации.
Человек может об этом даже не знать, но она разрывается. У меня был такой клинический случай два года назад. Ко мне попал 16-летний мальчик, который во время сдачи ЕНТ резко почувствовал себя плохо, его привезла скорая помощь, мы сделали ему томографию и у него оказался разрыв аневризмы с формированием большой гематомы. Я первым этапом его прооперировал, удалил гематому и вторым этапом, эндо-васкулярно, наши доктора эмболизировали эту аневризму. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, у него нет никаких нарушений, он уже студент, – поделился наш собеседник.
"Сейчас очень нередки подобные случаи у молодых людей до 40 лет"
Хоть такие случаи и имеют место, отмечу, что их всего 2 процента и они всегда контрастны, поскольку пациентом становится именно молодой человек. Когда у 80-летнего дедушки случился инсульт, то это никого не удивляет, в силу его возраста и совсем другое дело, когда речь идет о юноше – это уже трагедия, – сказал Ержан Адильбеков.
Между тем, эксперт пояснил, что если человек постоянно испытывает головную боль, то ему следует:
Пойти в поликлинику, пройти скрининговые исследования, где измеряется уровень холестерина, артериальное давление и глазное давление, а также сахар крови. Там же пациент должен пойти к кардиологу и если есть нарушения, то врач установит СМАД (суточное мониторирование артериального давления – Прим.Авт.) – прибор измерения давления, с которым нужно проходить сутки и на основании СМАДа, врач делает назначение лекарств для снижения давления. Эта терапия называется базовая, основная, ее пациент должен получать постоянно и только тогда, гарантированно человек сможет себя обезопасить от инсульта, – резюмировал он.