Военная драма "Братство" режиссера Павла Лунгина, повествующая о военной кампании в Афганистане, не в прокат в День Победы, передает Toppress.kz со ссылкой на Газета.Ru.
Министр меня заверил, что фильм выйдет и будет выдано прокатное удостоверение, что цензуры у нас нет и никто Конституцию отменять не будет. И фильм выйдет, но, может, 10-го, 12-го или, наоборот, 7 мая — это мы будем обсуждать с прокатной компанией. Но главное, что фильм мы отстояли, – сказал Павел Лунгин в интервью радиостанции "Говорит Москва".
В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский утверждает, что перенос премьеры картины поможет снять "общественное напряжение", возникшее вокруг фильма.
Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует. Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу, – подчеркнул министр.
С протестом против выхода "Братства" в прокат 9 мая выступал член Совета Федерации Игорь Морозов, заявивший о письмах воинов-интернационалистов, которых возмутило несоответствие картины историческим событиям, а также некоторые действия героев — грабежи, мародерства и драки.
Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма. Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, – отметил Морозов.
Павел Лунгин в свою защиту говорит об огромном уважении к воинам, прошедшим Афганистан и прошедшим событиям.
Я с огромным уважением отношусь к этим мужественным людям и убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними. И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на Афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло. Своим фильмом я хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм. И главное — чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению, – сказал режиссер.
Напомним, события картины Лунгина развернутся в 1988 году, когда война в Афганистане уже подходила к своему завершению. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, контролируемый группировкой моджахедов, и пытается договориться о перемирии с душманами. Ситуация, однако, осложняется попаданием в плен к моджахедам советского военного пилота.