Буквально вчера начался день агитации участников внутрипартийных выборов «Нур Отан». Данная серия интервью посвящена праймериз. Сегодня на вопросы о том, сколько получают известные блогеры, почему случилась декабрьская трагедия авиакомпании Bek Air и почему другие партии не могут почить регистрацию, – отвечает Галым Байтук, столичный общественный деятель родом из города Петропавловск, передает Toppress.kz со ссылкой на телеграм-канал telegra.ph.
-Каждое интервью начинается с небольшой биографии. Расскажите о себе.
– Галым Байтук родился под забором. Под забором военно-промышленного комплекса завода им.Куйбышева города Петропавловск. Жил и рос в своем доме (жер үйде), в рабочей пролетарской семье. Отец – слесарь-сборщик на заводе, мама – бухгалтер. Сейчас оба слава богу живы-здоровы, пенсионеры. Что касается меня, то скорее всего, среди друзей детства я сейчас один более-менее живой и хожу на свободе, потому что многие из тех времен, уже не с нами, некоторые находятся в местах не столь отдаленных. Мне повезло, что вырвался. Такая история про жизнь.

– Кем тогда хотели стать?
– Первым секретарем обкома. С детства была мечта пойти по партийной линии или быть космонавтом. Не получилось ни то, ни другое. Сначала наступила перестройка, потом независимость, я же стал учителем географии и биологии. После решил попробовать себя в политике.
– Стали депутатом?
-Нет, это было после. Начальным политическим движением стал созданный в 1996 «Форум молодежи Казахстана» – первая организация после комсомола. Работа началась хорошо, планировали избрать единого председателя, но избрали пять, в том числе меня. Через год стало понятно, что «бес қошқардың басы бір қазанға сыймайды» и провели съезд новой организации «За будущее Казахстана», уже с единым председателем, а я к этому времени работал в университете. После было много разных предложений, в числе которых осуществление руководства над Северо-Казахстанским филиалом партии «Ак жол».
– С Байменовым?
– Да, тогда был Алихан Байменов. Булат Абилов, Ораз Жандосов, присоединился Алтынбек Сарсенбаев, Людмила Жуланова. Считаю, что это была самая мощная политическая организация, оппозиционного толка, которая сумела отпочковаться от одиозного Аблязова (ДВК) и стать конструктивной оппозицией. Позже развалились.
– Почему так произошло?
-Об этом можно много писать мемуары. Думаю, приду к этому, потому что сохранились все документы с информацией, как все происходило, что происходило, и почему произошел этот развал. Из «Ак жол» я ушел на государственную службу, в сферу туризма. Был начальником отдела, начальником управления, заместителем директора департамента в министерстве туризма. То есть опыт государственной службы у меня есть, и что такое входящие и исходящие документы, что такое «хотелки», бюджеты мы понимаем.
– Сейчас чем занимаетесь?
– Сейчас являюсь одним из самых независимых общественных деятелей Казахстана. Не в плане того, что от меня ничего не зависит, а в плане того, что у меня нет кураторов. Нет и все.
-Только общественный деятель?
-Да. Руковожу фондом «Республика-Регион-Развитие», веду свой блог на фейсбуке, где выкладываю достаточно ужасные публикации для власти, но осталось во мне что-то «акжоловское» – это конструктив.
– Слово «общественный деятель» сейчас применяют ко всем. Такое оплачивается, тем более независимым?
-Нет, моя деятельность не оплачивается. Зарабатываю в основном на консалтинге, пишу рекламные публикации, аналитические записки, речи для известных предпринимателей, занимаюсь пиаром. Общественная же деятельность, напротив, требует затрат. Как пример, не могу просто так смотреть на больных и умирающих животных. Время от времени скидываю деньги Аксинье Маковецкой (зоозащитница), на лечение и корм братьям нашим меньшим. Никогда об этом не говорил вслух, но сегодня хочется чтобы нас таких стало больше.
– Высокооплачиваемый фрилансер, любящий животных?
-Ну я бы сказал, что не низкооплачиваемый. Животных да, люблю.
– Рейтинг влиятельных блогеров фейсбука еще не выходил без вашей фамилии. Чем можете это объяснить?
– Фейсбук дал мне второе дыхание. Цукербергу должен поставить памятник. 2009 год был для меня сложным в плане финансов. Жил на одну зарплату, и зарплата была небольшая. Платил аренду, надо было отправлять семье.
Пользуясь случаем, расскажу историю. Это был 2008 год, я шел с работы по двору. В кармане 200 тенге, а в голове думы, что сегодня поесть. И не поверишь, вдоль тротуара лежат две купюры по 5 тысяч тенге. Даже не лежат, а катятся. Резко хватаю, кладу в карман и начинаю смотреть по сторонам. Никогда не испытывал такой неловкости. Хотел в случае чего отдать одну купюру, и сказать, что вторую не видел. Но вокруг никого. Напротив, стоял ресторанчик типа тойханы, где шла свадьба. Вероятнее всего был шашу или кто-то пьяный потерял. Тогда эти 10 тысяч меня спасли.
Возвращаясь вопросу о высокооплачиваемости. Да, я неплохо зарабатываю, но не раб денег. Отношусь к ним легко, и, наверное, поэтому несколько раз был банкротом, несколько раз поднимался. Много коллег-блогеров, которые входят в те же рейтинги, что и я, имеют свои прайсы, жесткие условия. У меня такого нет. Заплатили, так заплатили, а если не заплатили, то потом заплатят (смеется).
– Вы упомянули, что фейсбук дал вам второе дыхание…
– В 2010 году я был банкротом и не мог вернуться в политику, после «Ак жола» нас включали в черные списки. И начал писать. До этого, когда не было интернета, писал в газеты. В итоге дописался до того, что стал вторым блогером в Казахстане.
-Кто первый?
-Их много
– Вы являетесь излюбленным персонажем анонимных телеграмм-каналов, которые выставляют вас беспринципным, продажным, крестным отцом фейсбука, который распределяет финансовые потоки блогеров. Прокомментируете?
– Может я сам это пишу? Для рекламы.
Крестный отец. Вдруг ночью просыпаюсь, а у меня раздвоение личности, и я начинаю туда гадости про себя постить? Не может другой человек так, надо иметь большой склад ума. Но как оказалось, есть в некоторых телеграмм-каналах ребята, которые могут писать. И они меня этим пиарят. Они могут написать даже, что я убил Немцова или Кеннеди.
-Какие ваши излюбленные анонимные телеграмм-каналы? Они же вас пиарят, вы тоже их пропиарьте.
– Утром просыпаюсь и смотрю дни рождения у Едилова. «Узын кулак» люблю и ненавижу. Недавно подписался на «Байбише», «Шевелюра Балаевой», «Байтерек в огне». И обязательно нур-отановский «Праймериз», потому что там пишут про меня. Слава Богу, не ругают.
Касательно того, что про меня говорят, отвечу, как Малахов: «пусть говорят». Пусть не только говорят, пусть рисуют, пусть поют обо мне, я не против. Творчество — это хорошо.
Что касается «Крестного отца» блогерства… Тут я лавры некоторых блогеров, которые начинали первыми и которых потом назвали «кровавыми», не хочу себе присваивать. Пусть они там называют себя крестными отцами или мамами.
-Кого вы имеете ввиду под «кровавыми» блогерами?
-Точно не тех, кто рекламировал колбасу. Я говорю про Жанаозен.
-Назовете имена?
-Ты знаешь, я даже забыл. Помню, один был высокий, а другой маленький.
-Хорошо. Сейчас самое время начать про праймериз. Как вы приняли это решение?
-Хочу влиять на принятие решений, потому что многие решения зачастую 90% непонятны для народа. Здесь уже серьезно говорю. Иногда окружающие говорят: «ты же и так как народный депутат», но хотелось бы иметь официальный статус. Понятно, что изменить систему очень сложно, лучше под нее подстроиться. Не подстраивался всю жизнь, и вот подумал: «почему бы мне неподстроенному не пойти и попробовать?»
-Вы хотите в Маслихат или Мажилис?
-Только в Мажилис, только хардкор. В маслихатах был, там особо не принимают решений. Надо идти в центр.
-Какие у вас первостепенные конкретные цели, если попадете в Мажилис?
-Сейчас будет пафосный текст, но одна из главных целей – изменение политической системы. Не знаю позволят ли, но кажется, что, смогу победить. По крайней мере саперной лопатой буду подкапывать, чтобы менялась. Мы же не в «мёртвой зоне», которую не коснулись бы глобальные тенденции, а сейчас же идет изменения человечества, перестройка быта. Казахстан, который стремится во все 10-ки, 20-ки, 50-ки, не сможет остаться на отшибе, и нас обязательно что-то прихватит. Надеюсь, что это пойдет цивилизованным и эволюционным путем. Возможно, буду одним их тех, кто откроет ворота для изменений.
-Власти говорят про демократизацию. Почему им просто не снизить порог регистрации партии, убрать бюрократические барьеры, чтобы больше людей имели возможность зарегистрироваться и представлять разные слои населения в парламенте? Почему обязательное условие, что для желающих перемен нужно вступать в «Нур Отан»?
-Что касается уменьшения количественного показателя. Сначала он был 50 тыс., потом 40 тыс., сейчас 20 тыс. В принципе, 20 тыс. подписей можно собрать. Вопрос в регистрации, друг мой. Можно понизить порог до 5 человек. Но зарегистрируют ли? Это уже другой вопрос. 20 тыс. это не проблема. Ильяс, если ты хочешь создать партию, хочешь стать Пашиняном, или Саакашвили, или Фургалом, или Тихановской, неужели ты не сможешь собрать каких-то 20 тыс. человек? Если ты не можешь 20 тыс. собрать, то какой ты партиец? Кто за тобой пойдет? 20 тыс. человек, это учитывая, что из их 19 тыс. 900 будут просто статистами. Поэтому если ты не сможешь собрать сотню людей, которые за собой смогут привести 19 тыс. 900, то тогда грош цена тебе как политику.
-Говорят, когда вы переехали в Астану, вы по-прежнему носили значок депутата чтобы отмазаться от полицейских?
-Да носил, но как «көз тимесін». Я в то время ездил в маршрутных автобусах, то Гаишники часто останавливали маршрутные автобусы, и я вытаскивал свой значок из окна и показывал. После этого они отдавали честь и пропускали. (смеется) Как раз в те годы у меня «көз тимесін» был, и сглаза у меня не было, но денег, к сожалению, тоже.
-Сейчас уже не носите?
-Сейчас ношу несколько. Есть значок «Макдональдса», «Атамекен», еще есть «Рухани Жангыру», который похож на ЛГБТ. Разноцветный такой, красивый. Я его ношу, чтобы показать свою толерантность.
-С каких пор вы демонстрируете толерантность к ЛГБТ?
-Последние 3 месяца демонстрирую.
-Почему только последние 3 месяца?
-Казалось, что мы все умрем от коронавируса, и я жалел всех.
-Говорите, что не раб денег. При этом те же анонимные телеграмм-каналы много пишут о вашей любви к роскоши, даже расточительности: сигары, роскошные костюмы, дорогие процедуры и т.д.
-Был бы рабом денег, курил бы «Беломорканал», ходил в одном костюме, носил часы «Заря» 1968 года, и прятал деньги где-нибудь в кубышке. То, что курю сигару говорит о том, что последние деньги могу отдать на сигару. Это имидж. Одни люди бегают (айронмены), другие бешбармачат (бешбармакомены), а я вот сигарамен.

-Зимой прошлого года, во время крушения самолета Bek air, вы активно комментировали ситуацию. Был даже диалог на фейсбуке с изданием Ratel.kz. Откуда такая «привязанность» между их журналистами и вами?
-Ну журналисты сРателя, достаточно тарифицированные. Они законодатели моды в написании благодарственных и ангажированных публикаций, поэтому я не был удивлен, когда они начали защищать Beк air. Они защищали его всеми фибрами своей души и невзлюбили меня, хотя как журналистам им должно было быть все равно. Ну они начали торпедировать меня, а за что мне любить торпедирующих журналистов сРателя?
По самолету Bek air вы сами поняли. В 2016 году только последний блогер в соцсетях не пнул Байтука.
-Когда вы написали, что пилот наложил в штаны от страха?
-Не наложил, а написал. Может и не написал, может вспотели просто трусы. Это серьезные вещи, и у мужчин иногда там потеет, особенно от испуга. Думаешь они Мстители или Железные люди? Конечно, боялись. Да, молодцы, посадили самолет. Но я этими словами хотел обратить внимание, что самолеты авиакомпании опасны и убийственны. Надо было дальше бить, но было столько ударов от толпы, пришлось замолчать. Если бы бил постоянно, может не случилась бы трагедия. Но случилась. Мы получили много жертв в декабре прошлого года, а я оказался прав.
-В то же время, выходили подкрепленные документами статьи, где писали о ваших неоплаченных кредитах.
-По статистике около 6.6 млн людей имеют кредиты. Закредитованность людей страшная. Почему я человек, не находящийся в Forbes, в котором кстати 90% тоже имеют кредиты еще пострашнее моих, не могу взять кредиты?
-Нам интересны именно проблемы с банками. У вас есть кредиты, но вы их не выплачиваете?
-Не выплачивают тогда, когда нет возможностей. Это как раз совпало с одним кризисом. Выплачивал, выплачивал, потом не смог. Да, были кредиты, но слава Богу сейчас их нет. Расплатился. Вообще не вижу ничего страшного.
-Когда их выплачиваю по договору – да, ничего страшного.
-Слушайте, Балушкин должен государству миллиарды через свое предприятие. Он сейчас обанкротится, рабочие останутся на улице. Почему же все не пишут о людях, которые миллиарды набрали? Бывают в сетях и такие истории: «какая-то блогерша купила номер за большие деньги» или кто-то взял деньги и не отдал. Во-первых, такие вопросы – личное дело каждого. Для решения споров есть суд, есть коллекторы в конце концов. К сожалению, мы иногда попадаем в кризисные моменты, остаемся без работы. Есть моря кредитов, которые не выплачиваются.
-То есть, вы все закрыли и проблем с банками у вас нет?
– Да, все закрыто.
-Выше был упомянут Балушкин. Вы имеете ввиду руководителя «БИПЭК Авто»?
-Да
-В последнее время много про него пишете у себя в блоге. И не в его пользу.
-Все банально просто – не люблю «Жигули». Не взлюбил, когда эти тазики начали завозить в Казахстан и тем более не смог пройти мимо, когда из-за них наши граждане начали попадать в проблемную ситуацию. Особенно, все усугубила информация о том, что Балушкин вывел почти 70 млн долларов в ближнее зарубежье, купив санаторий и 19 филиалов БИПЭКа в городах, где он продает жигули. Причем не то, что производится в Усть-Каменогорске, а российские. При этом просит преференции, закрыть миллиардные кредиты. Тут уж извините. Вы либо крестик снимите или штаны наденьте.
-Про эту ситуацию пишет много блогеров, которые попадают в неофициальные списки продажных. Вы же всегда в этом списке. Отсюда вопрос: это заказ или искренняя позиция?
-Не знаю, что пишут другие. Могу подразумевать, что тоже не любят «Жигули».
Касаемо продажности. Человек работает на «БИПЭК» инженером и получает зарплату. Он продажный? Он же получает деньги за это. Он же продался. Продает свой труд, мозг, знания. Журналист, который пишет статьи в газете и получает гонорары. Он продажный? Продажный.
-Тут есть разница. Продажность применима к людям публичным, выдающим чужое мнение своим за определенную стоимость.
-Тогда почему инженер на заводе не говорит: «Давайте не производить Жигули, а производить Тойоты»? Он же выполняет указание хозяина, а не высказывает свое мнение. Он продажный?
-Инженер не формирует общественное мнение. У него же нет многотысячной аудитории.
-Он влияет на мнение 2-3 своих коллег, а блогеры на большее количество людей. В чем тогда разница продажности? Каждый человек получает за свои таланты, за свои умения. Влиять на людей это талант? Талант. Поэтому удивительно, когда журналисты пишут о продажности блогеров, а сами пишут статью по указке редакции, ругая одного бизнесмена и защищая другого.
«Продажность» от слова «продает». Все люди на земле продажные. Кроме нашего президента…
-Руководитель ютуб-канала «Басе» писал про участников праймериза и упомянул вас, что были раньше с Байменовым в «Ак Жол», а сейчас участвуете в праймериз «Нур Отана», то есть «переобулись»
-Руководитель «Басе» Айдос Садыков сейчас во втором браке или единственном? Если человек не сразу определился с выбором, он переобулся? Тот был с Байменовым, тот с Любой, а сегодня с Катей. В чем проблема? Мы в детстве засовывали вилку в розетку и нас било током. Потом поняли, что это плохо, и в следующий раз засовывали вилку в пельмешек. Во-первых, выбор — это личное дело человека, во-вторых – жизненный опыт.
Что касается Садыкова. Кажется, в свое время Терминатор убил не ту Сару Коннор, и континуум поменялся. Возможно, я сегодня мог бы в Киеве вести «Басе», а Садыков участвовать в праймериз. Почему-то уверен, что у Садыкова просто злость от невостребованности, а не от желания изменить. Транзакции не пошли в Казахстане, поэтому уехал туда, где транзакции доходят.
-Тогда в «Ак Жоле», сейчас в «Нур Отане». Можете провести параллель прежней и нынешней политической обстановки?
-То время было очень интересным, из-за персоналий – Алихан Байменов, Алтынбек Сарсенбаев. Неординарные, начитанные и умные – одни из самых высокоинтеллектуальных людей Казахстана. Находиться с ними рядом было большим счастьем. Имелась сплоченная команда, и мы не боялись никого, потому что могли воспользоваться телефонным правом касаемо друзей-чиновников. Меня снимали с выборов 2004 года, и они позвонили акиму, потому что процесс шел незаслуженно. Аким отреагировал. Они защищали и помогали. Это было здорово. Это была мощная партия.
-Остро идет обсуждение необходимости одномандатников. Что думаете?
-Одномандатные округа нужны. Я бы, конечно, оставил 30% таких округов, потому что раньше так и проскакивали независимые кандидаты. С другой стороны, сейчас много влияния у финансово-промышленных групп. Говорю с уверенностью – в таком случае пройдут лица имеющие деньги. Можно будет подкупать выборщиков, а это уже коррупция.
Был у меня конкурент, с «Аграрной» и «Гражданской» партии. Он каждому пенсионеру завез по мешку сахара и муки, а я ходил в каждую квартиру и объяснял ветеранам и старикам, что это подачки. Говорил им: «Вы возьмите, но проголосуйте за меня». Так они и сделали. Достаточно много рисков у одномандатных округов, но они должны быть.
-Аким столицы Алтай Кульгинов был одним из главных объектов ваших нападок. Сейчас вы однопартийцы…
– Есть интересное видео – лежит девушка и показывают ее глаз. Потом сетчатку, роговицу, мышечные клетки, волокна, ткани, молекулы, атомы. Девушка смотрит на верх, а там атмосфера, планеты, космос, галактика, вселенная, черные дыры.
Дорогой мой, здесь такая же ситуация. Мы с Кульгиновым кроме того что однопартийцы, мы еще граждане Казахстана, плательщики налогов, мы еще употребляем спиртные напитки, которые производят наши казахстанские заводы. Если теперь Кульгинов плох, мне теперь отказаться и не платить налоги, не быть с ним вместе налогоплательщиком, не пить ту же водку, что и он, не ходить по тем же улицам, что и он?
-У вас к нему по-прежнему критичное отношение?
-Абсолютно
– У меня все. Можете от себя что-нибудь добавить?
-Увидимся! Обнимаю