Несмотря на пандемию коронавируса, экономические связи Германии и Казахстана улучшились в 2021 году. О том, как немецкие компании работают с Международным финансовым центром “Астана”, о водородной энергетике, казахстанском аграрном секторе корреспонденту Toppress.kz рассказал Посол Германии в Казахстане Тило Клиннер. 

– Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил, что МФЦА должен стать основным инструментом привлечения инвестиций. Насколько германской стороне интересен потенциал этого финцентра для вложения прямых инвестиций?

– МФЦА – это, безусловно, очень интересный проект с огромным потенциалом, возможно, это ключевой финансовый центр в Центральной Азии. Но говоря об инвестициях и совместных проектах нам очень важно изучить и понять, как сам финцентр взаимодействует с экономикой Казахстана. Хотя в любом случае ряд немецких компаний уже работают с МФЦА в высокотехнологическом секторе.

–  Сегодня казахстанская сторона остро нуждается в новых технологиях в области финансов, госуправления, здравоохранения, smart city. Какие технологичные решения может предложить Германия сегодня в любой области?

– Буквально на днях, я встречался со спикером Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным и он выразил интерес во взаимном технологическом сотрудничестве Германии и Казахстана. В частности, речь идет о водородной энергетике. Сюда относится индустриальное развитие страны и защита глобального климата по средствам сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Насколько мне известно, в Темиртау (центр казахстанской металлургии – прим.ред.) есть целый ряд проблем, связанных с ухудшением экологической обстановки о чем неоднократно говорил президент Казахстана. Сегодня мы готовы предложить технологии по производству стали с гораздо меньшими выбросами. Так называемой «зеленой стали».

– О чем еще вы говорили на встрече со спикером Мажилиса?

– Мы пришли к выводу, что, несмотря на пандемию коронавируса экономические связи Германии и Казахстана даже улучшились в 2020 году. Наши экспортные гарантии, которые были полностью возобновлены после успешного визита президента Токаева в Германию, явно выполняют свою функцию.

– А что на счет цифровизации и Smart City?

– Мы готовы к сотрудничеству в сфере диджитал. Однако цифровизация –  это только средство, а не сама  цель. Поэтому здесь следует проанализировать какие именно производства, могут реально улучшаться и стать более конкурентоспособными на рынке за счет цифровизации. А так в целом есть много немецких компаний на рынке smart технологий, в том числе Siemens, Fresenius или SAP, которые в частности способны предложить высокоинтегрированные виды массового транспорта, которые для начала можно внедрить в Нур-Султане. Экспрессные линии автобусов, трамваи, возможно наземное, подземное метро.

– Расскажите о взаимодействии двух стран в области здравоохранения и госуправления?

– Здравоохранение в целом достаточно комплексная отрасль, которая нуждается в партнёрстве и развивается в процессе кооперации. Сегодня немецкие компании участвуют в строительстве более 20 новых больниц в Казахстане. Принимают участие в местных тендерах. В системе госуправления мы активно работаем на уровне вузов, академии управления и Парламента.

– Германская сторона дает положительную оценку развитию агропромышленного комплекса и качеству казахстанской сельхозпродукции. Насколько немецким аграриям комфортно работать в Казахстане с учетом сурового климата и имеющейся инфраструктуры?  

– Разумеется, мы понимаем, что ананас здесь не вырастишь. Но есть зерно, молочные продукты. Казахстанское мясо, в частности конина – высокого качества, возможно за счет менее интенсивного местного скотоводства. За последние годы  инфраструктура улучшилась. Хотя  желать можно большего в плане автодорог, транспортных узлов. В настоящее время немецкие производители мяса и зерна интенсивно  интересуются Казахстаном. В стране работает немецкий агроцентр, есть разные совместные проекты по выпуску готовой сельхозпродукции. 

– Что вы думаете о мировой вакцинации, конкуренции вакцин на фоне пандемии коронавируса?

– Я уверен, что вакцинация это центральной элемент борьбы с эпидемией коронавируса. Для этого многие страны и  в том числе и Казахстан работают над усовершенствованием собственной  вакцины. Надеюсь, что в дальнейшем данный процесс не приведет к политическим разногласиям различных стран.

– Казахстанская вакцина QazVac возможно будет полностью готова  в июле этого года. Вы готовы вакцинироваться? 

– В прошедший понедельник я и другие мои коллеги в Посольстве уже привились вакциной Sputnik V. Мы благодарны правительству Казахстана за предоставленную аккредитованным в Казахстане дипломатам возможность пройти вакцинацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

МВД России подтвердило отсутствие гражданства РФ у бывшего чиновника из Шымкента

В истории с гражданством РФ Олега ПОЧИВАЛОВА, без преувеличения, крутой поворот! Он…

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Немецкие путешественники рассказали о коррупции на дорогах Казахстана

Немецкая пара отправилась в кругосветное путешествие на УАЗ-452, передает Toppress со ссылкой…

Токаев поручил запретить продажу казахстанских земель иностранцам

На пятом заседании Национального совета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон,…