За годы своей независимости Казахстан на мировой политической арене зарекомендовал себя, как страна, оказывающая содействие в стабильности и организации мирного диалога между лидерами разных стран. Именно благодаря мудрой дипломатии в свое время Казахстаном были инициированы многочисленные международные интеграционные и диалоговые процессы, в том числе астанинские мирные переговоры по Сирии, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, призывающая к Международному дню борьбы с ядерными испытаниями и другие значительные документы, и мероприятия. Одним из направлений в укреплении стабильности является миротворческая деятельность. О том, какую функцию выполняют казахстанские миротворцы в материале корреспондента Toppress.kz

На протяжении многих лет миссия миротворцев являлась основополагающей в поддержании мира на территории государств, которые подверглись локальным войнам с другими государствами. У Казахстана пока весьма небольшой опыт, однако с октября 2018 года наша страна расширила географию миротворческой деятельности. Произошло это благодаря Индии, которая стала первой страной в Азии и истории ООН, согласившаяся включить в состав своего миротворческого контингента подразделение из другой страны. Это подтверждает высокое доверие не только к Вооруженным Силам нашей страны, но и к внешней политике, проводимой Казахстаном в целом. На протяжении двух лет казахстанская миротворческая рота успешно выполняет свой долг в составе индийского батальона «ИндБат» во временных силлах ООН в Ливане.

К слову, тесное взаимодействие Казахстана и Индии в миротворческой деятельности было отмечено индийским изданием «Political Events», которое отметило, что «командование миссии ООН в Ливане высоко оценило уровень профессионализма индийских и казахстанских миротворцев, которые приобретают уникальный опыт взаимодействия в составе многонациональных сил в реальных боевых условиях проведения коалиционных операций».

Надо отметить, что такие совместные миссии очень выгодны для Казахстана, ведь партнеры из Индии имеют огромный опыт миротворческих операций. А у казахстанских военнослужащих есть возможность получить опыт операций невоенного типа, которые в дальнейшем можно применить в локальных конфликтах, антитеррористической деятельности и в обеспечении режима ЧП. К слову, последнее Казахстану пришлось пережить во время мартовского локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Помимо этого, миротворцы приобретают и непосредственный уникальный боевой опыт, который невозможно приобрести во время учений.

Функции казахстанцев в рамках миссии следующие — миротворцы осуществляют патрулирование местности, чаще всего совместное, иногда с ливанской армией, иногда для обмена опытом проводятся патрули с другими иностранными контингентами. Стоит отметить, что патрулирование проводится как на машинах, так и в пешем порядке, что требует со стороны миротворцев хорошей физической подготовки из-за географических особенностей – горной местности.

Основная цель мисси – контроль за соблюдение ливанской и израильскими сторонами «голубой линии», которая является разграничением между израильско-ливанской границами и создает как бы буферную зону между двумя государствами.

Ранее, наша редакции удалось побывать на базе 4-2 в Ливане незадолго ротации второй роты миротворцев. Казахстанцы за столь короткий срок прославились ответственностью и профессионализмом. За месяцы несения миссии наши военнослужащие не получили ни одного нарекания со стороны руководства. Об этом рассказывали и те, кто стоит во главе нашей роты – командир батальона ИНДБАТ, под руководством которого действовали миротворцы.

Во время пребывания в Ливане, нашей редакции удалось поговорить и с местным населением. По словам местного населения, индийцы пользуются в Мардж-Аюне большим авторитетом. Все дело в том, что за 20 лет несение миссии – представители ИНДБАТа стали родными для местного населения. Еще в 2006 году, когда разгорелась 34-х дневная война между Израилем и “Хезболлой”, многие миротворческие контингенты свернули свои подразделения. Индия осталась и более того – развернули полевые госпитали, кухни для пострадавшего мирного населения. Раздавались медикаменты и продукты питания, осуществлялась помощь в восстановлении жилья.

Казахстанцы за полгода смогли также завоевать доверие, как местного населения, так и миротворцев с других стран.

Находясь в Ливане наш миротворческий контингент выполняет очень важную миссию. Для Казахстана, страны, позиционирующей себя как гарант мира, прикладывающей немало усилий для нераспространения ядерного оружия и предоставляющей площадку для решения сирийского конфликта, участие в миротворческий миссии в Ливане – опыт, большой, бесценный и местами недооцененный. Наша страна получила возможность не просто помочь народу, который десятилетиями юридически находится в состоянии войны, и ужасно устал от нее, мы получили возможность стать свидетелями, как просто, в один миг можно лишиться стабильности и богатства, не материального – духовного и исторического.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Талантливый продюсер из Павлодара: Самое ценное, что я приобрёл в армии – это мои друзья

Бытует мнение, что казахстанская молодежь все реже стремится пойти служить в армию…

Казахстанку арестовали в Грузии за изготовление наркотиков

27-летнюю казахстанку арестовали в Тбилиси по подозрению в изготовлении и продаже наркотиков,…

Археологи нашли возможное место захоронения Касым хана

Уникальное захоронение было найдено в Атырауской области в городище Сарайшык, которое в…

«Моя мама – суперполицейский» – история многодетной мамы из Тараза

Испокон веков, профессия полицейского у многих ассоциируется с крепкими парнями в форме.…