Касым-Жомарт Токаев сообщил о планах переформатировать систему образования в Казахстане, передает Toppress.kz.

“Поэтому, вновь подчеркиваю, положительные изменения и развитие страны во многом зависят от бизнеса. Вложение в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупится. И вы должны этим заниматься. Например, вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу ни взять шефство над коллежами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснастить лаборатории и мастерские”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также обратил внимание, что отдельные корпорации работают в этом направлении. Однако следует поставить это дело на поток.

Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров и прочих. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу “Болашак” мы переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию. Может, и в первую очередь в Россию. В известные технические вузы”, – добавил глава государства.

Президент отметил, что поручил открыть в Казахстане филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям.

“Казахи, молодые казахи, должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы. Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой ребят из аулов, пригородов, даст им возможность честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности”, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.