Айболат Есентемиров, основатель бизнес-инкубатора Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, выступил сегодня на заседании Сената Парламента РК, отметив важность старта Года молодежи в Казахстане, передает корреспондент Toppress.kz.

Несомненно, Год молодежи в Казахстане – это важный шаг со стороны государства, направленный на поддержку молодого поколения. Молодежь – это ключевой фактор конкурентноспособности нашей страны в современном мире. И как верно сказал Глава государства, сегодня важно представлять рынку готовые стартап-проекты, а также вовлекать молодежь в бизнес-процессы. Одним из наиболее важных направлений моей деятельности является работа, проводимая в рамках бизнес-инкубатора в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Важно отметить, что с момента создания бизнес-инкубатора акселерацию прошли более 100 проектов, и успешно реализовано 26, – рассказал спикер.   

По словам Айболата Есентимирова, он постоянно видит подтверждение того, что казахстанская молодежь не просто хочет заниматься предпринимательством, но и обладает всеми необходимыми для этого навыками. Однако ей требуется грамотная консультация по налоговым и юридическим вопросам, тем более что будущие молодые предприниматели Казахстана – прогрессивные люди, жаждущие развиваться. 

Из многих регионов Казахстана ребята едут к нам, чтобы участвовать в бизнес-инкубаторе, но, к сожалению, есть ряд причин, которые делают это невозможным. Самая очевидная причина – отсутствие жилья. Да, мы не можем построить общежития или квартиры для всех желающих, но мы можем открыть бизнес-инкубаторы в регионах. То есть, построить совместную работу с министерствами, местными уполномоченными органами и НПП "Атамекен" – создать платформы для бесплатного онлайн-обучения. Молодые люди в регионах умеют заниматься сельским хозяйством, а если мы научим их вести бизнес, то результат станет намного лучше, – отметил основатель бизнес-инкубатора.

В заключение Айболат Есентимиров выступил с предложением обеспечить налоговые льготы для бизнеса, созданного в рамках основанной им организации и позволить по умолчанию закрывать не сумевшие реализоваться ИП и ТОО. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.