Хоккей – динамичная спортивная игра, входящая в состав Олимпийских игр. Как и в любом другом виде спорта, хоккей имеет разные направления. Сегодня Казахстан принимает участие практически во всех направлениях этой игры. Новой вехой для любителей нашей страны стал Street hockey, который разыгрывается в формате 3х3. Основателем такого вида в Казахстане, стал Евгений Маслов. Ранее он и сам занимался профессиональным хоккеем, после завершения игровой карьеры более 10 лет проработал техническим администратором в системе Хоккейного клуба "Барыс", а теперь возглавил свое "хоккейное дело". В интервью журналисту Toppress.kz, спортсмен подробно рассказал о новом для казахстанского хоккея направлении, а также о том, как к нему пришла идея его развивать.
Как вы пришли к идее открыть стрит хоккей в Астане?
– Изначально идея пришла с обычной тренировки молодежной команды "Снежные Барсы", где ребята поперек поля ставят ворота и играют в формате 3 на 3. Мне стало интересно, почему такую маленькую площадку размером 30 на 23 метра до сих пор никто не сделал. Классная идея – это очень динамичный хоккей, который заставляет быстрее думать, быстрее принимать решения, быстрее подстраиваться под шайбу, соответственно выходя на стандартную площадку (стандарт хоккейного поля 60Х30) у тебя всегда есть запас времени подумать и увидеть, после нашей площадки меньшего размера.
"Все началось с рисунка в тетради, набросал на листочке что где и как".
Нарисовал площадку сократив до синей линии – это мой стандарт 30 на 23 метра. Посмотрел, что вышло – прикольная идея! Потом задумался, где бы все это разместить. За Дворцом спорта "Казахстан" есть студенческие ролики. Сначала занимались там, потом пришлось уйти так как не нашли общий язык с хозяевами. В детстве мы всегда катались здесь под мостом, где место всегда было свободное, да и лед чистый. Посмотрел на парковку рядом с Дворцом спорта "Казахстан" и вот же оно, то самое место.
Фото из личного архива
После того как у вас в голове уже нарисовался проект и определилось место размещения. Какие действия вы совершили дальше?
– Последние года 3 пока готовился к воплощению идеи, работая в хоккейном клубе "Барыс", я подал документы в "Даму" (АО "Фонд развития предпринимательства" – Прим.ред.) на получение гранта. Отправил заявку, собрал документы, сделал презентацию. Во время защиты проекта, рассказал о его инновации. После выступления комиссия поддержала мой проект. Поэтому хочу сказать, что если есть новые идеи, полезные для развития общества, то не стоит бояться, надо пробовать, участвовать в программе на грант и воплощать свою мечту. Получив грант, установил все необходимое по минимуму на первое время. Люди стали нас замечать, приходить.
"Я не гонюсь за большой прибылью, поэтому услуги Street hockey чисто символичные".
Главная цель моего проекта – человек который пришел ко мне поиграть, потренироваться, он должен получить удовольствие от хоккея.
Какие планы продвижения у вас имеются на сегодняшний день?
– Встретился с Алексеем Морозовым президентом МХЛ (Молодежной Хоккейной Лиги – Прим.ред.), где выступает молодежка "Барыса", рассказал ему про свой проект и планы. Предложил ему свою идею сыграть кубок мира по хоккею 3 на 3 среди команд-участниц МХЛ. Я думаю, что нужно ставить большие цели, а иначе зачем все запускать. Хочу запечатлеть свое имя в истории хоккея.
Много ли у вас посетителей?
– Честно говоря, тяжело раскачать наш народ, потому что многие стали тепличными и на улице не каждый может себя заставить тренироваться. В принципе в Астане фанатов хоккея много, которые приходят тренируются, хотят чего-то добиться в хоккейном мастерстве.
Чем живет ваш проект летом, когда на улице солнце и нет условий для льда?
– Летом к нам приезжают с разных городов детские команды, проводят сборы в бросковой зоне, на корте (летом мы застилаем его газоном). Поэтому в межсезонье у нас можно в футбол поиграть или просто побегать. Приезжали к нам детишки из Усть-Каменогорска на сборы. Детская школа "Бригатина" приводит ко мне детей в бросковую зону и у них уже есть результат, ребята чаще бросают и забивают в матчах со сверстниками.
Можно сказать, ваше направление создано для усовершенствования индивидуального мастерства?
– Да, чаще всего к нам приходят ребята, которые уже где-то занимаются хоккеем, приходят для того чтобы уделить время только, например, на броски. Если на тренировке мальчишка может бросить в ворота раз 30, то у нас индивидуально игрок отработает по 100-200 раз.
Астана – хоккейный город Казахстана, вы как-то сотрудничаете с "Барысом"?
– Тесно сотрудничаем с 2 игроками "Барыса", в частности летом часто приходили Кирилл Панюков и Даррен Диц. Когда они зашли в бросковую зону, детвора была очень рада. Они преподнесли мастер класс по броскам. Дети конечно от такого урока и общения были просто завороженные. Они смотрят на звезд и просто понимают, что нет придела совершенству.
Фото из личного архива
Какие турниры вы уже проводили? Какие предстоят?
– Мы провели в этом сезоне один турнир, он состоялся в декабре. Турнир был детский до 12 лет, но участие принимали и ребята, которым по 8-9 лет. Участие приняли 16 команд. Игра длится всего 20 минут или до 8 шайб – быстрый и веселый хоккей.
В планах пригласить хоккейный клуб "Барыс", поиграть против выпускников детского дома. Этот турнир думаю состоится в феврале.
"Если получится в ближайшее время развернуть "Street hockey" во все регионы, то у меня в планах провести Турнир среди молодежных команд Казахстана".
Беседу провела Алина Габдрахманова