Одной из частей Almaty Investment Forum 2021, прошедшего 2 декабря, была презентация 28 «проектов года» – крупных инициатив по развитию всех сфер городской жизни, передает Toppres.kz со ссылкой на Forbes.kz.

От имени холдинга «Алмалы» четыре проекта так называемого горного кластера презентовал Арман Рамазанов, финансовый директор Medeu Park Hotel.

Самым разработанным на данный момент является гостиничный комплекс Medeu Park Hotel. Его строительство уже ведется в настоящее время на территории гостиницы советского времени «Медео», окончание запланировано на 2022 год. Это гостиничный комплекс, состоящий из 90 номеров, более 40 номеров апарт-отеля, общественной зоны: 6 точек питания на 440 мест, ресторан на 300 мест. Вторая часть проекта — это ресторан национальной кухни и экоотель Qazaq Aul.

И одна из самых интересных идей, которая будет соединять эти два проекта, это строительство лестницы здоровья между гостиницей и рестораном. Мы предполагаем, что она станет достопримечательностью и центром притяжения туристов, – отметил спикер.

Стоимость кластера Medeu – 14,2 млрд тенге, из них заемные средства, привлеченные от БРК, – 10 млрд; налоговые поступления предполагаются в размере 2,3 млрд тенге, рабочие места – 150.

Второй комплекс построят в микрорайоне Бутаковка, на территории снесенного спортивного зала и заброшенного ресторана. Там будет оздоровительный комплекс Butakovka Wellness&SPA: гостиница на 70-80 номеров, с рестораном, медицинским центром, аптекой, площадками для тренировок на открытом воздухе. Проект разрабатывается с австрийскими партнерами Sivers Mayr. В дополнение к этому проекту будут построены экоцентр (пункт сортировки вторсырья, рекреационный зал и арт-галерея произведений из переработанного сырья) и визит-центр (ресторан, кафе, хостел, кофейня).

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.