Случаи инфекционного заболевания корью зафиксированы в Костанае. В городской больнице сегодня находится 6 детей, их возраст: от 3 месяцев до полутора лет, передает Toppress.kz со ссылкой на Аlau.kz.

Все случаи, как отмечают врачи, завезены в Костанай, то есть дети были в гостях в Акмолинской области и Астане. Эти регионы сейчас считаются неблагополучными по этому заболеванию.

Сейчас 6 детей лежат в нашем стационаре все они невакцинированные. Троим — меньше года, мы понимаем, что прививки в год делаются. Трое детей — старше 1 года, но по каким-то причинам не вакцинированы, их мамы не указывают, по каким именно, — говорит главный врач детской городской больницы Карлыгаш Аленова.

Она подчеркивает, что взрослые обратились за помощью вовремя, некоторые еще до появления у малышей сыпи, поэтому осложнений не было. Хотя этим и опасна корь, которая начинается как обычная простуда с температурой, насморком и кашлем, но затем, на четвертые сутки на теле появляется сыпь. Именно в этот период от пациентов можно заразиться.

Сегодня врачи пытаются найти всех, кто контактировал с детьми. При этом с начала года заболели корью не только дети, но и трое взрослых.

Напомним, что в Казахстане с ноября прошлого года зафиксировано 968 случаев кори. Больше всего — в Алматы и Астане. Кстати, в столице планируют снизить минимальный возраст для вакцинации детей от кори с года до девяти месяцев. Согласно правилам, прививку от кори в стране получают сейчас два раза: в 1 год и 6 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Аптеки Алматы оштрафовали на 28,4 млн тенге за повышение цен

Алматинские аптеки оштрафовали на 28,4 млн тенге за превышение цен, штрафы еще…

Президент РК высказался о модернизаци здравоохранения

Касым-Жомарт Токаев высказался о модернизации отечественного здравоохранения и здоровье граждан, передает Toppress.kz со…

Иностранцев будут бесплатно лечить от коронавируса в Казахстане

Коронавирусную инфекцию включили в перечень заболеваний, при которых иностранцы и лица без…

Поручения Президента и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили на коллегии Министерства здравоохранения

Сегодня под председательством Алексея Цоя состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которой обсудили…