19 октября на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о развитии сельских территорий и реализации проекта «Ауыл-Ел бесігі», передает Toppress.kz.

В текущем году в рамках программ (Ауыл – Ел бесігі, ДКЗ, Нұрлы жер, Нұрлы жол, С дипломом в село и др.) на 566 млрд тенге реализуются 6,5 тысяч проектов. В результате будут модернизированы 2,5 тысяч км инженерных сетей и 5 тысяч км внутрипоселковых дорог.

Будет построено и отремонтировано 632 школы и детских садов, 70 объектов здравоохранения, 300 домов культуры, клубов и библиотек, 96 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов.

В селе Узынколь, Костанайской области построен физкультурно-оздоровительный комплекс. В Павлодарской области в селе Кызылжар введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 100 посещений в смену. В Кызылординской области проведен ремонт дорог в селе Жалагаш. В Жамбылской области завершен капитальный ремонт школы в селе Айша-биби.

Как сообщил глава МНЭ, за 2019-2021 годы по государственным программам на развитие сельских территорий направлено 1,2 трлн тенге. В течение следующих 4 лет будет выделено 1,3 трлн тенге, в том числе в рамках «Ауыл – Ел бесігі» – 670 млрд тенге.

К 2025 году будет достигнута 100% обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Доступ к высокоскоростному Интернету будет обеспечен для всех сельских жителей. Будет введено 24 млн кв. м жилья в сельской местности. Будут построены и модернизированы 12 тыс км инженерных сетей. 95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Строительством и ремонтом будет охвачено 10 тысяч км внутрипоселковых дорог, – подчеркнул Иргалиев.

Также в сельской местности планируется модернизировать 5 тысяч школ и построить 315 новых школ. Дошкольным воспитанием и обучением будет охвачено 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Все сельские школы будут обеспечены квалифицированными педагогами. Построят и модернизируют 1 095 медицинских объектов и 1 719 объектов спорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.