Сегодня действует достаточно эффективный механизм обеспечения жильем людей, стоящих на защите Отечества. Вместе с тем, Министерством обороны проводится работа по совершенствованию жилищного законодательства, касающегося военнослужащих.
О проводимой сегодня в данном направлении работе рассказал представитель Главного управления военной инфраструктуры Вооруженных Сил подполковник юстиции Дауренбек Жумабек, передает Toppress.kz.
– Расскажите, пожалуйста, какова сегодня ситуация с обеспечением военнослужащих жильем?
В настоящие время нуждающиеся в жилье военнослужащие и члены их семей обеспечиваются жильем путем предоставление служебного жилище или осуществления на их специальный счет жилищных выплат. С момента ведения нового механизма, то есть с 1 января 2018 года более двенадцати тысяч военнослужащих приобрели жилье через ипотечное кредитования собственности через разные государственные программы. Где-то 451 военнослужащий приватизировали жилье, остальные все военнослужащие, которые нуждаются в жилье они являются получателями текущих жилищных выплат. Помимо, предоставления служебного жилья, которое находится в закрытых обособленных военных городках, где военнослужащие также получают жилищные выплаты в размере 50 процентов. Таким образом, можно сказать то, что все категории военнослужащих обеспечены жильем в полном объёме.
– Какие основные аспекты действующего законодательства об обеспечении жильем планируется пересмотреть Министерством обороны?
Ну, Министерством обороны, совместно с заинтересоваными государственными органами, разработан проект закона «О внесении поправок в жилищное законодательство». В настоящее время Мажилисом парламента одобрен данный законопроект и внесен на рассмотрение сената парламента. В настоящее время Сенат парламента рассматривает основные аспекты законопроекта. Первое – пересматриваются вопросы приватизации жилья, то есть прав военнослужащих на приватизацию. В настоящие время действующим законодательством предусмотрены права только военнослужащих состоящих на воинской службе десять лет и более по состоянию на 1 января 2013 года. Остальные категории получается не имеют права, хоть прослужил десять лет, хоть двадцать лет отслужил получается не может приватизировать жилье которое занимают. Но мы предлагаем сейчас эту привязку убрать. Смогут приватизировать те военнослужащие которые отслужили десять лет и более по остаточной стоимости после 20 лет воинской службы безвозмездно. Ну, также нами предлагается то что военнослужащие, которые прослужили десять лет более в календарном исчислении и содержащие на иждивении детей инвалидов они имеют право на безвозмездно приватизировать занимаемое жилище.
Также, нами предусматривается переход права военнослужащих на приватизацию. В случае если военнослужащий при службе не воспользовался правами приватизации и он после увольнения погибает, то по действующему законодательству члены семей не могут приватизировать это жилье. Мы хотим предусмотреть данное право, то есть предлагаем, чтобы членам семей данное право перешло по наследство.
– В числе предлагаемых Министерством обороны поправок – законодательное закрепление нового понятия «модульный мобильный жилой дом». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом новшестве?
В жилищное законодательство предлагаем внести понятие модульный мобильный жилой дом – это чисто редакционная поправка. Так, как вноситься понятие в закон о жилищных отношениях. Здесь под модульным жилым домом подразумеваем возводимый и в необходимых случаях переносные единицы жилья, которые будут устанавливаться только на закрытой территории и обособленных военных городках, пограничных отделениях и иных закрытых объектах. Здесь это отличие модульных жилых домов от капитального строительства, тое сть быстрое возведение жилья необходимого в тех гарнизонах, где действительно отсутствует жилье даже для аренды. В настоящее время у нас такая проблема имеется. Военнослужащие не имеют возможности где то снимать дом либо проживать на территории закрытого городка. Эти вопросы мы хотим решить путем быстрого возведения таких модульных жилых домов. Ну и вы понимаете то, что в случае передислокации воинской части мы можем все эти модульные жилые дома перенести без какого либо ущерба. То есть это будет экономически выгодно для государства. В другом случае военнослужащий будет в кратчайшие сроки обеспечен жильем. Это полноценное жилье которое будет соответствовать всем стандартам, строительными нормам и правилам. Там будет полная коммуникация то есть это будет обычное жилье, просто его отличие в том, что оно будет быстро возведено без разработки проекта, сметы, документации.
– В целом, можно сказать, что предлагаемые Министерством обороны поправки в действующее законодательство направлены на улучшение социальной защищенности военнослужащих?
Так точно, как я в первом вопросе говорил, рассматривается именно вопросы по приватизации, пересмотрены некоторые нормы по жилищным выплатам. Здесь мы как бы после введения новых механизмов с 1 января 2018 года, пересмотрели все нормы которые необходимо будет улучшить. И это конечно отразиться на социальном обеспечении военнослужащих вцелом.