О том, как проблему цифровизации в области здравоохранения будут решать в населённых пунктах, в которых все еще отсутствует широкополосный доступ в интернет, рассказал вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. Об этом сегодня, 17 сентября пишет Toppress.kz.
Как заявил вице-министр, у Минздрава совместно с Министерством информации и коммуникаций имеются общие проекты направленные на решение вопроса о доступе ко Всемирной сети в отдалённых сельских округах.
"Параллельно мы движемся с Министерством обороны и аэрокосмической промышленности касательно доступа к интернету через казахстанские спутники. На данный момент в пилоте у нас Туркестанская область, Павлодар и Костанай. Уже эти работы в пилоте проводятся. По итогам данной работы, мы будем предпринимать определённые меры, возможны гибридные решения как через спутник, так и через наземные каналы связи. В этом направлении работы проводятся, сейчас уже по обоим направлениям есть определённые понимания и задачи", – сообщил Олжас Абишев.
По словам представителя ведомства, было разработано мобильное приложение "Патронажная медсестра", имеющее две версии, призвано помогать молодым матерям и медсестрам.
"Мобильное приложение "Патронажная медсестра" имеет две версии: первая для медсестер, вторая – для родителей. Мы его разрабатывали совместно с ЮНИСЕФ. Для родителей там вся методология, которая международно была утверждена и разработана специальными сотрудниками ЮНИСЕФ. Если искать в интернете информацию, то можно наткнуться на разного рода неподтверждённую. А в это мобильное приложение будущая мама, либо мама, ухаживающая за ребёнком, может зайти и всю информацию: как кормить ребёнка, как за ним ухаживать, что нужно делать для каждого возраста узнать. Если она там укажет данные своего ребёнка, информация выходит для каждого возраста, для каждого ребёнка персонифицированная", – отметил он.
Вторая же часть "Патронажной медсестры" была разработана в рамках пилотного проекта "Патронаж". По словам вице-министра, медсестра в рамках своей деятельности после обеда физически обходит свой контингент обслуживания на своей территории и собирает данные. Мобильное приложение позволяет не возвращаться в поликлинику, а прямо с мобильного устройства, с планшета получать доступ к своему контингенту, видеть состав семьи, чем они болеют, как их обслуживают и тому подобное. Абишев отметил, что это оптимизация существующего функционала "Патронаж" для медсестры.
"С начала этого года мы запустили проект по приказу министра здравоохранения по переходу на безбумажный документооборот. Это значит, что сейчас пилотные регионы с 1 июля перешли. Те организации, которые внедрили у себя медицинские информсистемы, сейчас могут на бумаге записи не вести. Я по регионам езжу и спрашиваю врачей об их мнении. При первой волне, когда работа была без бумаги, было немного непривычно. Но, когда мы выявили экономию за счет отказа от бумаги, и в каждой организации доходило до 13-14 миллионов тенге ежемесячно, мы предложили этим поликлиникам через диффоплату повышать фонд заработной платы врачам. И после этого многие сотрудники медперсонала нас поддержали, потому идёт реальная экономия. И эту экономию мы не возвращаем в бюджет, мы её обратно передаём на повышение фонда заработной платы через дифференцированную оплату", – добавил Олжас Абишев.
Помимо этого, за счёт цифровизации будет производится экономия бюджетных средств.
"У нас есть несколько направлений, где мы планируем экономию бюджетных средств. Первое – это отказ от бумажной продукции. Когда вы приходите и оформляете медицинские записи, медорганизации покупают бумагу. Во-вторых, при снимках рентгена, КТ и МРТ они отпечатывают плёнку. Себестоимость одной плёнки КТ составляет около 865 тенге, в себестоимости до пациента она доходит до 1200 тенге. При цифровизации она составляет 145 тенге. В 10 раз меньше затрат на цифровой формат, чем в отпечатанном виде. Планируемая экономия к концу года по 700 медорганизациям, которые сейчас перешли на безбумажный документооборот, ожидается около 1 миллиарда тенге", – заявил вице-министр.
Вместе с тем, экономия бюджетных средств будет производится с учетом снижения наличия высокозатратных медицинских услуг, когда пациент приходит при запущенном состоянии своего заболевания. В таких случаях, как правило, очень много ресурсов тратится на его восстановление либо реабилитацию и оказание медицинской помощи.
"При первичном выявлении его заболеваний, мы можем максимально оптимизировать те затраты, которые мы тратим на высокозатратные части, и его экстраполяция на первичную часть за счёт раннего выявления. Тот объём высокозатратных медицинских услуг будет сокращаться, но мы планируем больше охват делать на первичное выявление", – заключил Олжас Абишев.