Казахи в Китае – это самая крупная в мире диаспора казахов за рубежом. Только по официальным данным в КНР проживает 1600000 этнических казахов. Все они граждане КНР. Как живут казахи в КНР? Как сохраняют традиции родного народа? И с какими надеждами они смотрят в будущее? Об этом рассказывает документальный фильм “Казахи Синьцзяня”, передает Toppress.kz
Казахи – одна из 56 народностей Китая. По численности они занимают 16 место.
“Мы – род найманов, живем здесь. 70-80% населения села Карасу – это казахи, у всех хорошая жизнь. Живут по старым обычаям. Крестьяне занимаются земледелием, пастухи – животноводством, ” – говорит Куан Канабекулы, житель села Карасу, СУАР.
В фильме рассказывают про жизнь казахов, которые нашли себя в искусстве, медицине, торговле, образовании и туризме. Не менее удивительно то, что здесь казахи живут веками устоявшейся жизнью: пасут скот, разводят домашних животных, устанавливают юрты, готовят казахские блюда.
Наряду с героями, в фильме показана красивая природа Китая, населяемая казахами.
Например, степь Нарат Кунесского уезда населяют преимущественно казахские кочевники. В 2005 году она даже попала в Шанхайскую книгу рекордов Гиннеса, как степь с самым многочисленным казахским населением в Китае. Здесь активно развивается туризм. В степи Нарата постоянно льется казахская музыка и танцы. А всех гостей угощают национальными казахскими блюдами и чаем с молоком.
Примечательно, что в Китае по сей день в школах и в средствах массовой информации казахи пользуются арабским письмом.
“Мы пишем по-казахски, читаем, создаем новости. По-старинному пишем, нам несложно. Мы учимся этому с детства,” – говорит Мурат Турдаметулы, журналист из Тогызтарау.
Пока различий между казахами Китая и Казахстана очень много: разная письменность, отличное друг от друга произношение, разные вкусовые предпочтения. Но благодаря сближению, не за горами то время, когда казахи двух стран будут чаще обнаруживать схожие, нежели отличительные черты. Знать друг о друге гораздо больше, не через интернет или Тик-ток, а посредством свободных и частых путешествий в обе страны, – говорится в заключении фильма “Казахи Синьцзяня”.