Более 700 тыс. налогоплательщиков охвачены мерами налоговых стимулов для поддержки бизнеса, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики Мади Такиев, передает корреспондент Toppress.kz

«Освобождение по налоговому имуществу до конца года получили ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и спортивные объекты. По налогоплательщикам, работающим в сфере общественного питания, гостиничной и туристической деятельности также получили освобождение по налогу на имущество лица, занимающиеся частной практикой, как нотариусы, судебные исполнители и медиаторы. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке до конца года также освобождены от уплаты ИПН», — сообщил Такиев.

По его словам, импорт биологических активов, включающих КРС и племенных цеплят, не будет облагаться налогом на добавленную стоимость. 

«Производители сельскохозяйственной продукции не будут платить налог по землям сельхозназначения. Также для социально-значимых продовольственных товаров до 1 октября этого года снижена ставка НДС с 12 до 8 %», — сказал вице-министр.

Он добавил, что предоставлено освобождение от налогов и других обязательных платежей в фонд оплаты труда для субъектов микро, малого и среднего бизнеса по 29 видам деятельности до 1 октября включительно.

«Данная деятельность включает в себя такие виды деятельности, как техобслуживание, ремонт автомобилей, предоставление услуг гостиницы, рестораны, деятельность по показу кинофильмов, туристических агентств, дошкольное образование, начальное и среднее образование. В целом, вышеуказанные меры охватили более 700 тыс. налогоплательщиков», — заключил Такиев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.