В Астане прошел первый день научного фестиваля Nobel Fest. Приветственное слово было предоставлено министру науки и высшего образования РК Саясату Нурбеку. Он отметил, что новые технологии и программы искусственного интеллекта меняют мир информационных технологий в различных областях, в том числе и в образовании казахстанцев, передает корреспондент Toppress.kz.
«Совместно с компанией Google в Казахстане на базе 14 вузов мы инициировали запуск пилотного курса по искусственному интеллекту. Если этот курс будет достаточно успешен, со следующего года во всех вузах Казахстана будет курс грамотности в сфере искусственного интеллекта», – отметил он.
Предприниматель и меценат Исламбек Салжанов обратил внимание на геополитическое расположение Казахстана, которое в прошлом казалось неудачным, а на сегодняшний день дает возможность равняться на восточного соседа.
«Казахстан может и должен быть в авангарде масштабных технологических изменений в мире. Именно третья промышленная революция помогла Китаю совершить скачок в развитии и вырваться в инновационные лидеры мира. И сегодня наступило время Казахстана сделать технологический прыжок и показать миру таланты и способности казахстанских молодых ученых и новаторов. Сейчас революционное время. Для того, чтобы создавать новые технологии, не нужен глубокий исторический опыт, ведь эти технологии новые для всего мира».
Ректор Южно-Казахстанского университета им. М.Ауезова Дария Кожамжарова обратила внимание на то, что классическое образование не всегда успевает за требованиями нового мира.
«Эксперты прогнозируют, что через 10 лет 70% мировых продуктов и услуг будут основаны на моделях цифровых платформ с использованием искусственного интеллекта. В связи с изменением времен и развитием новых научных технологий мы находимся в ситуации, когда инновации развиваются медленными темпами, а знания, полученные выпускниками вузов, порой устаревают еще до того, как они устраиваются на работу».
Эксперт по климату и устойчивому развитию и Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг так же продолжил тему развития образования и согласился с предыдущим спикером, что на основе старых знаний невозможно решить проблемы будущего, какими они не были – социальные, экономические и политические.
«Нам нужны прорывные знания для использования искусственного интеллекта в качестве инструмента. Для этого нам нужно развивать креативность и творчество. Но откуда нам их взять? Возможно, из традиционного образования, но это становится все большим вызовом», – отметил он.
Лауреат мировой премии Breakthrough Prize («Прорыв»), которую неофициально называют «научный Оскар», революционер в сфере анализа ДНК Паскаль Майер поднял тему безопасности мира, где искуственный интеллект становится все более доступным.
«Уже возникает новый этап использования ИИ. Он начинает замещать людей. Например, в генерировании новостей, изображений. Возможно, в скором времени даже будут снимать фильмы. И уже появляются трудности в том, чтобы различать реальную новость от фейка. В мире будущего доверие станет самым важным активом, самым важным элементом. Если мы не будем преодолевать эти препятствия и проблемы, то жить человечеству будет очень сложно», – рассказал он.
Основатель и генеральный директор Nobel Fest Максат Курбенов согласился с мнением всех спикеров в том, что ИИ может в будущем решить многие проблемы, однако, отметил, что главным ресурсом планеты являются сами люди.
«Нам, как молодому государству, как прогрессивному обществу, Казахстану важно перенимать мировые знания, поэтому, когда говорят, что люди – это новая нефть, я категорически не согласен. Люди всегда были и будут самым ценным ресурсом государства. Потому что без вклада каждого из вас невозможно будет построить общество знаний», – подытожил он.