Казахстан намерен нарастить собственное производство средств индивидуальной защиты. Об этом на заседании Правительства в пятницу сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Toppress.kz.

По данным Министерства здравоохранения потребность в масках на 6 месяцев составит 111,2 млн. штук (в т.ч. 82,4 млн.шт. для системы здравоохранения, 28,8 млн.шт для государственных органов). На сегодняшний день мощность девяти отечественных предприятий позволяет производить 490 тыс. шт. медицинских масок в сутки, – отметил министр. 

Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запуск ещё 4 новых предприятий. Ввод данных проектов и увеличение объемов производства действующих предприятий обеспечат выпуск масок до 1,1 млн.штук в сутки, – добавил он. 

Также наращивается производство многоразовых масок. Потребность населения (на 12 млн. человек – это 7,1 млн.работоспособных; 1,0 млн.пенсионеров; 3,9 млн.детей) в масках на 6 месяцев составит 144 млн. штук. Сегодня ежесуточный объем всех масок составляет 413 тыс. шт. 

Чтобы обеспечить население необходимым количеством масок мы планируем за счет швейных предприятий увеличить объемы производства многоразовых, профилактических, защитных масок до 800 тыс. штук в сутки, – сказал Атамкулов, добавив, что местные исполнительные органы уже начали работу со швейными предприятиями по созданию резерва многоразовых масок.

Потребность в медицинских перчатках составит 83,7 млн. пар перчаток (в т.ч. 54,9 млн.шт. для системы здравоохранения, и 28,8 млн.шт. для государственных органов). В настоящее время, по данным министра, два предприятия производят  330 тыс.пар перчаток в сутки, в дальнейшем планируется увеличить объем производства до 460 тыс. пар в сутки.  

Кроме того, отметил Атамкулов, на 6 месяцев потребность в защитных костюмах составит 1,3 млн.штук (747 тыс.штук для системы здравоохранения и 540 тыс.штук для государственных органов). 

Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запустить 3 новых предприятия, – подчеркнул он. 

Предполагается, что объем производства защитных костюмов будет увеличен до 800 тыс.штук в месяц.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…