Казахстан направил официальное письмо в Узбекистан с требованием предоставить полную информацию о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища, в результате которого в Туркестанской области оказались затопленными 10 населенных пунктов, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана направило официальное письмо в адрес узбекских коллег с просьбой предоставить полную информацию о гидротехнических сооружениях, возведенных Узбекистаном в трансграничных водах.

Согласно нормам международных соглашений, участниками которых также являются Казахстан и Узбекистан, сторона обязана оповещать и согласовывать с сопредельной страной строительство на трансграничных реках гидротехнических сооружений. А Сардобинское водохранилище было построено Узбекистаном без согласования с казахстанской стороной.

С нами строительство указанного водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом. Сегодня мы подготовили ноту, через МИД она будет передана, в которой просим предоставить нам полный список всех объектов, которые были построены в бассейне реки Сырдарья на трансграничных наших водах, – сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.