С 29 сентября по 10 октября 2021 года состоялась экспедиция на Эльбрус, целью которой стало проведение комплексного экологического обследования ключевых объектов его Южных склонов. В ней приняли участие ученые из разных стран, в том числе и Казахстана, передает Toppress.kz.

Нашу страну представляла сотрудник РОО «QazaqGeography», ученый, геоэколог Аида Табелинова. Аида является специалистом в области ландшафтоведения, географии и ГИС-картографирования.

Фото: пресс-служба “QazaqGeography”

Одной из главных задач в экспедиции стало исследование ландшафтных особенностей национального парка, а также составление программы по ландшафтному планированию территорий с целью снижения рекреационной нагрузки. К слову, рекреационная нагрузка — это степень влияния отдыхающих, транспортных средств и сооружений на природные комплексы.
Во время экспедиции группа ученых исследовала экологические тропы национального парка Приэльбрусья, производила отбор проб воды с целью определения ее качества, составляла геоэкологические карты и много другое. Такой опыт, несомненно, пригодится и для исследования казахстанских национальных парков.

По словам Аиды Табелиновой, в Казахстане и других постсоветских странах вопрос развития экотуризма и неизбежно сопровождающей его рекреационной нагрузки, остается актуальным. К сожалению, нет единой, общепринятой методики расчетов, которые бы давали максимально точно определяли нагрузку. А неверные расчеты могут навредить ландшафту и экологии. Однако, благодаря исследованиям, проведенным в рамках Заповедной школы Русского географического общества, ученые готовы предложить свои рекомендации.

Сегодня «QazaqGeography» занимается развитием экологического туризма в национальных парках «Чарын» и «Алтын-Эмель», поэтому опыт, полученный нами в Приэльбрусье, послужит основой для проведения исследований таких же проектов в казахстанских нацпарках, – сообщила Аида Табелинова.

Она также отметила, что такой опыт поможет популяризировать экотуризм, не нанося вред окружающей среде

В результате 10-дневной экспедиции было собрано более 40 литров образцов природных вод и выполнено 12 маршрутов по территории нацпарка. В ходе исследований было выявлено комплексное влияние снегоходов и ратраков на снежный и ледниковый покров южного склона Эльбруса, определены основные центры загрязнения от туристической инфраструктуры, обозначены проблемы ландшафтного зонирования нацпарка, а также проведена предварительная оценка экологической емкости природно-территориальных комплексов на территории Приэльбрусья, – подвел итог научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Маслаков.

Результаты, полученные во время работы Заповедной школы РГО, не только войдут в отчет, который до конца года должен быть представлен в Министерство природных ресурсов и экологии России, но и будут опубликованы в журнале Русского географического общества «Geography Environment Sustainability»

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.