Об этом в рамках расширенного заседания коллегии Министерства юстиции РК сообщил заместитель министра юстиции Республики Казахстан Жанат Ешмагамбетов, передает Toppress.kz. 

В 2018 году по рейтингу “Doing Business” Всемирного Банка,  оценивающего легкость ведения бизнеса, Казахстан вошел в 30-ку ведущих стран мира и занял 28 позицию среди 190 стран. По  индикаторам, закрепленным за министерством “Регистрация собственности” республика занимает ведущую позицию – 18 место (в 2017 году – 17 место), а по индикатору “Открытие предприятий” – улучшение на 5 позиций с 41 до 36 места, – рассказал замминистра. 

По его словам, достижение таких результатов стало возможным благодаря принятию законодательных и организационных мер.

Помимо этого, в настоящее время внедрена электронная регистрация залога движимого имущества путем взаимодействия государственной базы данных Министерства с информационными системами Банков. Реализация данного механизма позволяет банкам второго уровня в течение одного рабочего дня осуществлять электронную регистрацию залогов. С июля 2018 года функция по регистрации прав на недвижимое имущество передана в ведение Государственной корпорации “Правительство для граждан”, которая является единым провайдером государственных услуг, – отметил Жанат Ешмагамбетов. 

Данные нововведения позволили гражданам получать госуслуги в одном месте и существенно сократить бизнес процесс по их оказанию. 

Введен запрет государственным органам и финансовым организациям истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, теперь будет достаточно подписи уполномоченного лица. На портале “электронного правительства” запущена новая композитная услуга по регистрации юридических лиц, предусматривающая   открытие бизнеса с одновременной возможностью открытия банковского счета, с заключением договора страхования и постановкой на учет по налогам на добавленную стоимость без посещения органов госдоходов, – заключил спикер. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…