Гражданам Казахстана желательно не посещать город Ухань и провинцию Хубей КНР из-за вспышки нового заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает Toppress.kz.

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией в мире был диагностирован в городе Ухань в декабре прошлого года. На сегодняшний день зарегистрировано 198 случаев новой инфекции, из них излечено 25 больных. Зарегистрировано 3 случая с летальным исходом. Было два случая экспорта заболевания в Японию и Тайланд. В обоих случаях больные были пролечены и выписаны из больницы, — сказал Бекшин. 

На сегодняшний день, по его словам, прямых авиарейсов из городов Казахстана в Ухань не имеется, однако выполняются только прямые авиарейсы из городов Нур-Султан и Алматы в Пекин, Санья, Хайкоу, Сиань и Урумчи.

Комитет рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубей. Тем, кто сейчас там находится рекомендовано не посещать места массового скопления людей, не посещать рынки, места содержания животных, чаще мыть руки и не контактировать с лицами, которые имеют признаки простудных заболеваний, — уточнил главный санврач.

В случае, если у прибывших из Китая наших граждан есть признаки каких-либо простудных заболеваний,  рекомендовано немедленно обращаться к врачам за помощью.

Здравоохранение Китая расшифровало геном нового возбудителя, представило его ВОЗ. Через нацкоординатора мы получили структуру нового коронавируса. Наши отечественные лаборатории в Алматы и в Нур-Султане теперь могу сами конструировать и производить тест-систему для нового коронавируса. Это позволит нам оперативно производить диагностику при нахождении больных с симптомами коронавируса и оперативно подтверждать. На сегодня это самая важная информация, — заключил Бекшин.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Аптеки Алматы оштрафовали на 28,4 млн тенге за повышение цен

Алматинские аптеки оштрафовали на 28,4 млн тенге за превышение цен, штрафы еще…

Президент РК высказался о модернизаци здравоохранения

Касым-Жомарт Токаев высказался о модернизации отечественного здравоохранения и здоровье граждан, передает Toppress.kz со…

Иностранцев будут бесплатно лечить от коронавируса в Казахстане

Коронавирусную инфекцию включили в перечень заболеваний, при которых иностранцы и лица без…

Поручения Президента и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили на коллегии Министерства здравоохранения

Сегодня под председательством Алексея Цоя состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которой обсудили…