3 августа в Москве состоится открытие V Международных армейских игр. Ранее наша редакция рассказывала о подготовке казахстанской команды к конкурсу «Эльбрусское кольцо». 

В этом году в конкурсную программу игр добавился новый этап состязаний – Конный марафон. 

Казахстанские военнослужащие уже прибыли в Монголию к месту проведения соревнований и проходят завершающий этап подготовки к марафону. Помимо наших военнослужащих, участие в конкурсе примут и команды из Киргизии, Монголии и России. Помимо этого, к месту проведения конкурса прибыли и страны-наблюдатели соревнований – Китай, США, Вьетнам и Зимбабве.

Участников марафона ожидает четыре этапа соревнований – подготовительный, конный марафон, смешанная эстафета на короткую дистанцию и заключительный. 

В ходе подготовительного этапа участникам предстоит вместе с тренером пройти предполагаемый  маршрут, с целью корректировки поставленных задач. Немаловажным фактором является и изучение характера коней, которые достанутся казахстанцам после жеребьевки. 

Основным этапом станет «Конный марафон», где участникам предстоит преодолеть маршрут протяженностью 130 километров по пересеченной местности, с горными и водными преградами. В рамках второго этапа участники будут организовывать ночлег, перевозку раненого и боеприпасов из очага поражения. 

Во время третьего этапа военнослужащие совершат марш-бросок на три километра пешком, преодолеют полосу препятствий в составе отделения, выполнят практическую стрельбу из штатного оружия, совершать марша протяженность четыре километра на лошади, а также выполнят метание гранат в движении и из окопа на точность. 

Завершением станет награждение победителей и призеров соревнований. 

Казахстанская сборная уже провела тренировку одного из этапов конкурса – состязание по замене лошадей. По правилам соревнований, после преодоления 30 километров маршрута в степи, команде предстоит выполнить задачу по ловле лошадей с помощью аркана, далее участникам необхожимо подготовить лошадь к верховой езде. 

Несмотря на простоту задания, участники столкнулись с определенными трудностями. Оказалось, что лошади не были обучены для верховой езды. А по правилам каждому участнику дается только 1 попытка, чтобы заарканить лошадь, которую выпускают из загона на полном скаку. А за вторую и третью попытку добавляются штрафные баллы 5 и 10 минут. 

Проявив стойкость и мужество, наши конкурсанты покорили диких монгольских лошадей. Сначала инструкторы Монголии разрешили опробовать ловлю лошадей в загоне, чтобы наша команда могла научиться правильно, забрасывать аркан на шею лошади и правильно выставлять ноги для избегания растяжений и травм. 

Благодаря упорству военнослужащих и мудрости тренерского состава, команде удалось добиться успеха в ходе тренировочного процесса. 

В связи с тем, что после церемонии открытия отделения стран-участниц выполняют вся упражнения самостоятельно, тренерам команд необходимо заранее пройти вместе с ними полный маршрут, объяснить особенности маршрута и навигации по ней, показать и научить каждого конкурсанта правильно выполнять задачи на участках, чтобы не получать штрафные баллы и круги.

В ходе первого ознакомительного прохождения маршрута участниками и тренерским штабом, главное внимание уделялось не на время выполнения задачи, а на её качество и правильность. В некоторых случаях возникали спорные моменты, связанные с особенностью выполнения тех или иных упражнений, которые решались общими силами тренерского штаба конного марафона. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Талантливый продюсер из Павлодара: Самое ценное, что я приобрёл в армии – это мои друзья

Бытует мнение, что казахстанская молодежь все реже стремится пойти служить в армию…

«Герои нашего времени» – как казахстанские миротворцы выполняют миссию в Ливане

За годы своей независимости Казахстан на мировой политической арене зарекомендовал себя, как…

Казахстанские военные оттачивают мастерство армейского рукопашного боя

В Вооруженных Силах Казахстана наряду с огневой подготовкой и вождением боевых машин…

В Кокшетау прошли республиканские оперативно-тактические учения

23 октября 2020 года на территории Акмолинской  области проведено Республиканское оперативно-тактические учение…