Как только молодые ребята заканчивают школу, перед ними встает выбор, что же делать и с чем им связать свою жизнь, как не ошибиться в выборе дела всей жизни? Редакция информационного портала Toppress.kz продолжает рассказывать истории военнослужащих, которые возможно помогут юным патриотам выбрать делом всей своей жизни именно профессию военнослужащего. Герой нашего репортажа сержант Олег Клобук, который когда-то связал свою жизнь с армией и не пожалел об этом.

– Олег, расскажите, почему решили стать военнослужащим и как попали на нынешнее место службы?

– Это началось еще с юности, когда я уходил на срочную службу в армию, уже тогда знал, что останусь служить дальше. Дома предупредил родных заранее, все сложилось удачно и после окончания срока службы, мне предложили заключить контракт. Сейчас я служу в одной из частей регионального командования «Юг».

– Вы неоднократный чемпион Вооруженных Сил по гиревому спорту, также принимали участие на различных международных состязаниях. Как обстоят дела со спортом сейчас?

– Спорт в моей жизни также присутствует с юности, когда еще служил срочную службу, попал в команду регионального командования «Юг», и выступал на Чемпионате по гиревому спорту, который проходил в рамках Спартакиады Вооруженных Сил. На первом выступлении занял третье место. Когда остался служить по контракту, продолжил свой спортивный путь. Выступал на всех чемпионатах, принимал участие в военно-спортивных играх среди военнослужащих стран Содружества Независимых Государств. Помимо этого, продолжаю выступать и на гражданских состязаниях, на сельской олимпиаде «Ақ бидай», сейчас уже подрастает новое поколение, я уже выступаю в группе среди ветеранов.

–  В целом, какие перспективы развития у гиревого спорта в казахстанской армии? Насколько доступен этот спорт и насколько популярен среди военнослужащих, в том числе и военнослужащих срочной службы?

– Я часто ездил в разные населенные пункты и видел, как горят у молодежи глаза. Гири – это самый доступный спортивный инструмент, который есть и в специальных комнатах у солдат срочной службы. И многие, кто как любители занимаются в зале, потом становятся профессиональными спортсменами.

– Вы являлись неоднократным участником олимпиады «Ак бидай», как обстоят дела с гиревым спортом в селах?

– В селах большие перспективы подает молодежь в возрасте 16-18 лет. В свои юные годы они уже принимают участие не только в республиканских, но и в международных состязаниях.

–  Ваша супруга Алия тоже является военнослужащей и всегда вас поддерживает на соревнованиях, насколько сильно для вас важна поддержка самого близкого вам человека?

– Моя супруга не только военнослужащая, но еще и спортсменка, она выступает в различных дисциплинах и также, как и я завоевывает медали и кубки. У нас очень много наград на двоих, думаю наши сыновья, когда подрастут будут гордиться мамой и папой. До рождения детей мы вместе ездили на все соревнования и поддерживали друг друга.

– В настоящее время все больше молодых людей сомневаются, стоит ли им связать свою жизнь с Вооруженными Силами, как действующий военнослужащий, какой бы совет вы дали молодым людям?

– Конечно, каждый должен выбирать свой путь сам. Но одно я скажу точно – каждый парень должен отслужить срочную службу в армии, это точно. К тому же, сейчас служат всего год. Модно отслужить срочную и службу и тогда точно решить, нужно это человеку или нет. Сейчас созданы все условия, есть военные школы, колледжи и высшие учебные заведения. Для действующих военнослужащих созданы все условия. Думаю, здесь не должно быть сомнений у молодых парней. Сейчас даже девушки с удовольствием связывают свою жизнь с армией.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.