По статистическим данным в Казахстане ежегодно около 300 человек нуждается в трансплантации костного мозга. Из них половина – дети и подростки. Найти донора нуждающемуся пациенту в случае, если ему не подошли родственники, сложно. В казахстанском регистре потенциальных доноров костного мозга числится более 7 000 добровольцев, а шанс найти донора один к десяти тысячам. Именно поэтому, у нуждающихся пациентов не всегда есть шанс. О том, как проходит забор гемопоэтических стволовых клеток, о безопасности процедуры и казахстанском регистре добровольцев в интервью корреспонденту Toppress.kz рассказала руководитель национального регистра доноров костного мозга Ажар Шакенова.
– Ажар, расскажите, как происходит забор стволовых клеток костного мозга? Насколько безопасна эта процедура?
– Начнем с того, что костный мозг локализуется в трубчатых тазобедренных костях. Многие люди ошибочно считают, что забор происходит из спинного отдела, то есть из позвоночника – это неправильно. В позвоночнике находится спинной мозг. Нужные нам гемопоэтические стволовые клетки находятся в трубчатых тазобедренных костях. Они отвечают за кроветворную систему человека, из них образуются остальные элементы крови: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Забор мы можем делать из самой кости (тазобедренной части) и сейчас в 99 процентов случаев, мы берем через периферическую вену. Процедура проходит как обычная донация крови, при этом пациент находится в сознании, но для того, чтобы шел большой выброс клеток, в кровоток человека перед тем как сделать забор, мы несколько дней (примерно до 5 дней – прим.ред) делаем стимулирование донора специальными медицинскими препаратами и с помощью спецоборудования – атематического сепаратора крови, собираем гемопоэтические стволовые клетки. Все остальные клетки, которые находятся в крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты возвращаются назад в организм. При совпадении донора и пациента, донор вправе сам выбрать метод забора стволовых клеток. Чаще всего доноры выбирают способ забора через периферическую вену.
– Если более подробно остановится на трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и подборе доноров. Как происходит процесс поиска?
– Когда родители, да и любой человек слышит страшный диагноз – онкология крови, апластическая анемия или тяжелые заболевания крови и единственным методом для спасения жизни является трансплантация костного мозга, естественно все впадают в ступор. Трансплантация костного мозга бывает нескольких видов: аллогенная (родственная), в данном случае делают трансплантацию от родных и близких – это могут быть родные братья и сестры. При гаплоидентичной трансплантации донором выступают родители ребенка. Есть также аутологичная трансплантация костного мозга, когда источником стволовых клеток является сам пациент. В случае, если его кроветворная система хоть как-то работает, делается забор стволовых клеток, они замораживаются и в момент трансплантации, его же клетки переливаются ему.
Если же все вышеперечисленные методы не подходят, врачи связываются с регистром. Регистр – это некая информационная база о людях, которые безвозмездно готовы стать донорами для нуждающихся больных. На сегодняшний день, нашему регистру доноров костного мозга Казахстана 10 лет и в нем существует более семи тысяч добровольцев. За последние три года, мы провели 4 неродственные трансплантации детям из Центра материнства и детства, двоим детям из Научного центра педиатрии и детской хирургии в городе Алматы. И один пациент из Национальный медицинский исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва города Москва.
– Кто может стать донором и куда могут обратиться желающие добровольцы?
– Для того, чтобы вступить в Регистр, существуют определенные требования. В первую очередь, человек должен быть совершеннолетним и желательно в возрасте до 45 лет. Донор в первую очередь должен быть здоров, чтобы не было никаких рисков для пациента. Ведь у онкобольных очень сильно снижен иммунитет, любые отклонения в здоровье донора неблагоприятно сказываются на здоровье пациента. Если коротко: донором может стать любой гражданин Казахстана, которому больше 18 лет, здоров и не имеет тяжелых хронических системных заболеваний: онкология, туберкулез, тяжелые заболевания почек, печени. Также у донора не должно быть заболеваний крови, ВИЧ, гепатит и сифилис.
– Насколько частыми бывают случаи, когда стволовые клетки донора подходят к человеку, нуждающемуся в пересадке?
– Любой желающий вне зависимости от региона может подойти в областной Центр крови и сказать, что он хочет вступить в Регистр доноров костного мозга. Затем, потенциальному донору нужно будет просто заполнить информированное согласие и сдать одну пробирку крови. Из этой пробирки мы проводим фенотипирование для того, чтобы определить генотип человека. У каждого человека именно шестая пара хромосом отвечает за иммунную систему, и мы выявляем именно данный генотип.
Группа крови, резус-фактор человека никаким образом не влияют на подбор донора. В первую очередь, у донора и пациента должен быть идентичный генотип. Подобрать донора очень сложно, так как это генетика и ДНК. Раньше, у ученых было мнение, что у этнически схожих национальностей ДНК больше похож, чем у других. Но так бывает не всегда, потому что бывают случаи, когда донор и пациент совершенно разных национальностей. Вероятность подбора очень тяжелая: при распространенном генотипе 1 на 10 тысяч. Если же генотип редкий, такое часто бывает особенно в восточных странах с малым населением, то чтобы найти донора, необходимо обследовать миллион человек. Именно поэтому, крайне важно постоянно обновлять и расширять базу регистра. Чем больше людей состоят в регистре, тем выше вероятность найти подходящего донора для нуждающихся больных.
По статистическим данным в Казахстане ежегодно около 300 человек нуждается в трансплантации костного мозга. Из них половина – дети и подростки. Но мы не должны забывать, что в первую очередь донорами для них являются их родственники. И только в последнюю очередь прибегают к помощи неродственной трансплантации. Минимальная цифра – 15 человек в год, которые нуждаются в неродственных донорах.
– Платят ли донорам?
– Донорство во всем мире является безвозмездным. Ни в одной другой стране донорам никогда не платят. Донор спасает жизнь другому человеку безвозмездно.
Хочу обратить внимание, если человек вступил в регистр, то это не означает, что он обязательно сразу же кому-то подойдет. Часто бывает, что люди состоят в регистре годами, десятилетиями и даже иногда всю жизнь могут простоять в регистре и никому никогда не подойти. Приведу пример из последних трансплантаций – молодой человек вступил в регистр в 2014 году и только в 2021 году подошел для пациента. Он сразу же согласился. Молодой человек вел здоровый образ жизни, он понимал всю ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье пациента. Перед тем, как мы начинаем готовить пациента к трансплантации, пациенту дается высокодозная химиотерапия, лучевая терапия, чтобы полностью уничтожить его собственный костный мозг. Это делается для того, чтобы донорские гемопоэтические стволовые клетки максимально прижились в его организме.
Донора мы обязательно обследуем на инфекции, которые передаются через кровь, проводим флюорографию, рентген легких, ЭКГ, узи сердца, брюшной полости. Донор проходит полное медицинское обследование. Затем, мы начинаем его стимулировать и в момент выброса необходимых клеток в кровоток, мы собираем клетки и переливаем пациенту.
После трансплантации пациент находится под полным медицинским наблюдением и, если клетки прижились, его выписывают. Мировая практика предполагает, чтобы не родственный донор и пациент в течение трех лет не встречались. Считается что за это время клетки полностью приживаются, пациент выздоровел и только после этого донор и пациент могут встретиться.
– Скольким пациентам может подойти один донор?
– Так как это генотип, то один донор может подойти лишь одному пациенту. Но у нас бывали случаи, когда один донор подходил нескольким пациентам. К сожалению, по некоторым причинам трансплантация не состоялась. Мировые эксперты разрешают одному человеку быть донором до пяти раз. Гемопоэтические стволовые клетки считаются живыми клетками. Трансплантацию необходимо делать в кратчайшие сроки, желательно в течение суток, максимум 48 часов. Чем больше времени, тем больше этих клеток будет погибать, а нам крайне важно, чтобы количество этих клеток было как можно больше.
Затем в течение месяца доктора наблюдают за пациентом, приводят анализ и смотрят какой процент клеток прижился в организме.
– Как вы думаете, почему казахстанцы боятся становится донорами?
– Когда люди слышат словосочетания «костный мозг», «стволовые клетки», у всех в первую очередь возникают мысли, что врачи огромными иглами будут доставать из спины эти самые клетки. Слово трансплантация тоже звучит для многих устрашающе. У нас бывают случаи, когда сам донор согласен, но члены его семьи не разрешают идти на такой риск, хотя для донора процедура абсолютно безопасна и безболезненная. Для этого мы и проводим полное медицинское обследование донора, чтобы исключить все риски как для донора, так и для пациента.