Космическое командование официально действует в США, став шестым видом вооруженных сил страны, помимо сухопутных войск, ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны, передает Toppress.kz со ссылкой на ТАСС.

Руководить новой структурой будет четырехзвездный генерал Джон Реймонд, который, по словам президента США Дональда Трампа, пользуется большим уважением среди коллег. Флаг командования представили на торжественной церемонии в Розовом саду Белого дома.

Новое подразделение будет защищать ключевые американские интересы в космосе – в сфере будущего противостояния, – заявил Трамп. – Мы обладаем возможностями обнаружить и уничтожить любую ракету, запущенную в направлении США. Командование гарантирует, чтобы никто не смог поставить под вопрос или угрозу американское доминирование в космосе. Потому что мы знаем лучший способ предотвращения конфликта – подготовиться к победе.

Реймонд поблагодарил президента за учреждение структуры и подарил ему медаль с надписью: "Командование Космических сил: 29 августа 2019 года".

Распоряжение о создании Космических сил американский лидер отдал в июне 2018 года. В подчинении командования будут 87 частей и подразделений. В 2019 финансовом году на содержание нового вида вооруженных сил выделено 12 миллиардов долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.