Краповый берет символ мужества и профессионализма, а среди военнослужащих это не просто головной убор – надеть его на себя мечтает любой боец отряда специального назначения Национальной гвардии.

Кто же может получить краповый берет и какими навыками нужно обладать для этого, выяснял корреспондент Toppress.kz.

Краповый спецназ — это элита войск, оказаться в этих рядах под силу не каждому. Для этого надо выдержать и пройти целый ряд испытаний. Для того, чтобы получить заветный берет в казахстанской армии необходимо пройти жесткий отбор, который проходит лишь один раз в год. 36 часов испытаний ждет каждого участника отбора – это проверка силы, стойкости и морального духа кандидатов.

Ежегодно заявки на отбор в краповые береты подает более ста семидесяти человек, их отбирают в регионах, а затем в столицу привозят лишь 90 человек. Чтобы быть допущенными к сложнейшим испытаниям, сопряженным колоссальными физическими и психологическими нагрузками, кандидаты проходили тщательный медицинский осмотр, а также тесты на психологическую и физическую выносливость.

Чаще всего уже на первом экзамене семьдесят из девяноста человек проваливают испытания, и лишь 20 бойцов продолжают гонку.

Понятие краповый берет не дает каких-то материальных выгод. Это скорее понятие профессионала первого уровня, который по первой команде идет на выполнение боевой задачи. Это высокомотивированные бойцы, для которых не существует невыполнимых задач.

Те, кто пройдет первый этап длительностью в 36 часов, проходят во второй тур, который состоит из пяти этапов. 75-ти километровый марш-бросок, стрельба по условному противнику, перевозка боеприпасов, прохождение полосы препятствий и в заключение – вступление в рукопашный бой с условным противником. Все это кандидат должен пройти без малейшего отдыха. К слову, рукопашный бой у краповиков отличается от спортивного, здесь им предстоит вести бой на протяжении девяти минут без остановок.

Стоит отметить, что отряды специального назначения предназначены для выполнения сложных боевых задач и военно-разведывательных операций. Именно поэтому их кадровый состав подбирается особенно тщательно и по специальной программе.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.