Об этом сообщила глава Первого кредитного бюро Асем Нургалиева – таким образом, работодатель при приеме на работу будет смотреть, есть ли у потенциального работника непогашенные кредиты, передает Toppress.kz со ссылкой на МИА "Казинформ"

Если есть наличие просроченных кредитов, имеются проблемы с выплатой, то соискателю могут отказать в приеме на работу. Сейчас этой практикой начали заниматься на рынке ритейла – крупные гипермаркеты. Особенно на материально ответственные позиции работодатели стараются смотреть на кредитную историю и дисциплинированность будущего сотрудника. Это своего рода ограничительная мера, чтобы избежать возможных проблем с новым соискателем, – объяснила ситуацию Нургалиева.   

Она добавила, что проверять кредитную историю будут только с разрешения соискателя. 

Ни один работодатель без вашего согласия не будет проверять вашу кредитную историю. Соискатель обязательно будет уведомлен об этом. Здесь играют два фактора: наличие просроченного кредита и кредитная нагрузка. Конечно, эти факторы на усмотрение работодателя. Если сотрудник приходит на низкую заработную плату, которая не соответствует коэффициенту трудовой нагрузки, то его могут перевести с материально-ответственной вакансии на другие позиции, – подчеркнула глава бюро.   

Первое кредитное бюро поделилось следующими данными: казахстанцы оформили кредиты на сумму в 6 триллионов тенге и бизнес-кредиты – 17,2 триллионов тенге. Причем из них просрочены – 14,1 процентов, а в системе зафиксировано 11,6 миллионов активных кредитных контрактов, из них 6,6 миллионов заемщиков с открытыми кредитами.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…