В Казахстане активно развивается онлайн торговля и рынок маркетплейса, передает Toppress.kz.

По словам директора департамента массового предпринимательства и микрофинансирования НПП «Атамекен» Айболата Есентемирова, рынок онлайн услуг и торговли уже набирает обороты в своем развитии.

«Сегодня большое количество людей торгуют через Инстаграм, но это не совсем удобно, ведь там нет функционала чтобы купить или продать. В связи с этим сегодня в Казахстане появилось много маркетплейсов, которые применяются именно в торговле. Для их развития нужно делать предложения инвесторам, возможно, давать им субсидии, чтобы появилась конкуренция», – сказал он.

К примеру, сейчас много говорят о том, что из-за пандемии в некоторых отраслях наблюдается спад, продолжил спикер. 

«Но заметно улучшилась ситуация на рынке курьерских услуг, например. И если мы будем развивать маркетплейсы в этом направлении, то сфера еще более расширится и станет удобной для всех. Государство получит бонус в виде увеличения рабочих мест и улучшения сервиса. На сегодня мы в этом направлении работаем очень серьезно и соединяем IT компании у которых есть какие-то решения в маркетплейсе с рынками Казахстана. Речь идет о торговых или вещевых рынках», – отметил он.

Как это может выглядеть на практике?

«Почему бы, например, тот же рынок Big Шанхай в городе Нур-Султан не сделать цифровым? То есть не создать такой же интернет-рынок чтобы люди сразу видели всю продукцию, которая там продается, а также можно нанять хорошую курьерскую службу и продавать онлайн и офлайн. Это может быть сайт или мобильное приложение, кому и чем удобнее пользоваться», – предложил Есентемиров.

Сегодня в Казахстане много успешных примеров работы маркетплейсов, в частности, OLX, satu.kz, уточнил он.

«У нас в стране сегодня более 800 рынков и более 700 тысяч людей которые там работают. Если мы сейчас начнем их массово обучать торговать через  маркетплейсы, это очень хорошо скажется на их доходах. Если сейчас в период карантина они научатся это делать, а в будущем мировые рынки откроются, то это очень позитивно на них скажется. Ведь они смогут продавать не только в Казахстане, но и за его пределами. По сути это будет как новый рынок сбыта, это и другая культура торговли», – пояснил представитель НПП.

В свою очередь руководитель департамента корпоративных инноваций финтех хаба МФЦА Алим Хамитов рассказал, что в Казахстане сейчас началась системная работа с финансовыми инновациями.

«Мы работаем над тем, чтобы создать множество кейсов на казахстанском и Центрально азиатском рынке, когда корпорации системно работают с IT стартапами. То есть они покупают их продукты, интегрируют в свои процессы. Такой рынок в нашей стране только начал формироваться», – сказал он.

По словам Хамитова, в хабе уже сформировалось мини-сообщество из 40 членов, среди них корпорации, желающие внедрить новые разработки и финтех институты. 

«Мы предлагает IT компаниям в сфере финтеха развиваться по четырем направлениям – это банки, страхование, ритейл, телеком. Мы сейчас около 7 компаний вывели на стадию, когда они смогут дать нам свои задачи для разработки различных вариантах цифровых решений. И как корпорация сказать, что мы готовы работать в эту сторону, приходите со своими решениями», – пояснил он.

Например, по словам Хамитова, многие корпорации сейчас хотят  автоматизировать и цифровизировать свои процессы чтобы выжить. 

«Если взять банки, то к ним уже люди не ходят ходить физически, многие стараются погашать свои кредиты или пополнять депозиты дистанционно. Здесь поможет стартап. К примеру, это может быть система, которая как агрегатор способна проводить аналитику и решать, выдавать человеку кредит или нет. Либо система, позволяющая передавать право на транзакции другому лицу. Примерно такие IT решения сейчас востребованы у банков», – уточнил представитель финтех хаба.

На сегодня заключенных контрактов между корпорациями и IT-компаниями пока нет, потому это процессы не быстрые, отметил он.

«Мы с июня только начали эту работу, но у нас уже есть несколько кейсов, где между корпорацией и стартапам ведется диалог на уровне обсуждения цифр. Это же хороший знак, и мы надеемся, что до конца года у нас уже будут несколько кейсов», – резюмировал Хамитов. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

«Работаем в ноль»: Как сфера общепита страдает от ценового сговора на яйца

В начале текущего месяца Минсельхоз пообещал принять меры по сдерживанию цен на…

Правосудие по-столичному: как суд без доказательств удовлетворил иски стройкомпании на 28 млн. тенге

В Нур-Султане разгорается нешуточный скандал между иностранной компанией и казахстанскими бизнесменами с…

Токаев поручил запретить продажу казахстанских земель иностранцам

На пятом заседании Национального совета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон,…

Нам предстоит перезагрузить политику по социальному обеспечению – Президент РК

Twitter-аккаунт AkordaPress опубликовал цитаты Главы государства касательно политики по социальному обеспечению, сообщает…