В 2010 году под эгидой фонда образования Первого Президента Казахстана -Елбасы Нурсултана Назарбаева была открыта уникальная школа, ставшая одной из передовых и инновационных в сфере военного образования – специализированный лицей «Арыстан». О том, кто обучается в лицее и как попасть на обучение выяснял корреспондент Toppress.kz.

Специализированный лицей «Арыстан», который располагается в Алматинской области готовит будущих военных. В этом году лицей отмечает десятилетний юбилей со дня создания и стал точкой притяжения молодых подростков, которые мечтают стать офицерами и связать свою жизнь с армией. В лицее обучаются школьники с девятого по одиннадцатый классы – это около 250 молодых парней со всех регионов страны. Поступают в лицей только лучшие из лучших, так как отбор жесткий. Отбираются кандидаты на основе конкурсного отбора, который состоит из нескольких этапов: экзамен на знания определенных предметов, психологическое тестирование и тест на определение IQ, а также физическая подготовка.

За время своего существования, лицей выпустил около тысячи выпускников, которые после окончания поступили в престижные военные высшие учебные заведения Казахстана, но и мира. Так, выпускники поступают не только в вузы оборонного ведомства, но и Комитета национальной безопасности и Национальной гвардии. После окончания высших учебных заведений все выпускники получают воинской звание «лейтенант» и занимают офицерские должности на месте работы.

Стоит отдельно отметить высокий уровень физической подготовки воспитанников специализированного лицея. Ежегодно на спартакиаде, проводимой среди воспитанников республиканских военных школ, именного воспитанники лицея занимают призовые места и становятся победителями общекомандного зачета.

Нельзя не рассказать и о материальной базе лицея. Сама школа находится в горной местности, на территории есть вся необходимая материально-техническая база для занятий спортом. Помимо этого, для лицеистов организован досуг в выходные. Поступить в лицей может любой желающий, сдав необходимые документы, а также пройдя конкурсный отбор.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.