В марте этого года в Жанаозене открылся реабилитационный центр для детей с инвалидностью «Балақай». Просторное светлое здание центра включает в себя несколько кабинетов и в каждом специалисты проводят индивидуальные занятия и реабилитацию, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust”.

Центр оказывает комплексную помощь, включающую 9 услуг: лечебная физкультура, гидротерапия, физиотерапия, массаж, иппотерапия на специальном оборудовании, а также психолого-педагогическая коррекция.

Постепенно, маленькими шажками, юные пациенты центра идут к своей главной цели – быть активными и здоровыми.

Не так давно семья Дурысбаевых отметила радостное событие, которое они иначе как чудом не называют. Их сын Алтынбек, которому исполнилось 2 года, сделал свои первые шаги. Для нормотипичного ребенка в том, чтобы ходить в двухлетнем возрасте нет ничего особенного. Но для Алтынбека, у которого диагноз ДЦП (спастическая диплегия), – это настоящая победа.

Куда мы только не ездили, чтобы вылечить Алтынбека. Мы проходили реабилитационные курсы в крупных центрах в Нур-Султане и Алматы. Но это республиканские центры, там постоянные очереди, а для детей с ДЦП реабилитация должна быть систематичной. К тому же, каждый раз посещать их – это значит бросать дом, хозяйство, нести траты за дорогу. Поэтому открытие центра в нашем родном Жанаозене стало для нас настоящим подарком, – сказала мама Алтынбека – Биалай Дурысбаева.

Алтынбек с мамой начали ходить в центр «Балақай» буквально с первых дней открытия. Помощь здесь они получают бесплатно, с малышом занимаются лучшие специалисты – реабилитолог, логопед, психолог, массажист, инструктор ЛФК.

Когда твой малыш встает на ноги и начинает ходить – это счастье. В честь этого события мы провели обряд «тұсау кесу» прямо здесь, в центре. Я очень благодарна специалистам за их профессионализм и внимание к каждому, я благодарна тем, кто открыл этот центр – это Фонд «Samruk-KazynaTrust» и АО «Озенмунайгаз» – за то, что наши дети обрели шанс быть здоровыми, – поделилась мама Алтынбека.

Кстати, немаловажную роль в реабилитации Алтынбека сыграли регулярные занятия с инструктором ЛФК, считает Биалай Дурысбаева. Стоит отметить, что в центре работает лучший специалист Жанаозена Ондасын Аманжолов, благодаря которому немало ребятишек встали на ноги и сделали свои первые шаги.

В нашем деле важен не только профессионализм, еще важнее иметь доброе сердце. Если ты не проникнешься сочувствием к ребенку и его родителем – никакого эффекта может вообще не быть. Еще один важный момент – эта ответственная работа полностью исключает «халтурный» подход к работе. Чтобы достичь положительного результата надо выкладываться на все 100 процентов, иначе никак. В моей работе Алтынбек не первый ребенок, который начал ходить. И каждый раз в таких случаях я испытываю неподдельную радость. Это ведь так прекрасно: приносить пользу людям, которые уже начинают отчаиваться и опускать руки из-за проблем со здоровьем своих ненаглядных детей, – рассказал Ондасын Аманжолов.

По его словам, большим подспорьем в работе инструктора является наличие реабилитационного оборудования. В центре более 25 наименований современных установок и тренажеров, которые закупил Фонд развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Инициатором проекта по открытию реабилитационного центра в Жанаозене выступил Общественный фонд «Мұнайшы қамқоры», учредителями которого являются сотрудники АО «Озенмунайгаз». Компанией было выделено помещение на базе Физкультурно-оздоровительного центра им. Р.Утесинова и проведен капитальный ремонт. Ежегодный бюджет для покрытия административных расходов центра формируется за счет ежемесячных добровольных взносов сотрудников АО «Озенмунайгаз», количество которых на сегодняшний день составляет более 9 тыс. человек.

На реабилитацию в центре, которая, к слову, абсолютно бесплатна, планируют принимать около 400 детей в год с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, расстройства аутистического спектра, задержка психического развития, гемипарез, нейро-ортопедические заболевания и другие.

В Казахстане живут более 19 000 детей с ДЦП и хотелось бы, чтобы каждый из них мог получать нужную реабилитацию. Наш Фонд поддержал открытие центра, закупив необходимое оборудование, в том числе реабилитационный комплекс «MercuryMed» для восстановления навыков ходьбы, комплекс «Биокинект» для диагностики патологий баланса, тренажеры для эрготерапии, аппараты для магнито- и физиотерапии и другое, всего – 25 наименований на сумму 40 млн тенге, – отметил официальный представитель Фонда «Samruk-KazynaTrust» Мирас Иргебаев.

Сегодня «Балақай» посещают 35 детей с инвалидностью, каждый из которых вместе со своими родителями и специалистами центра строит свою историю успеха.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…