27-28 ноября т.г. Премьер-Министр РК Аскар Мамин совершил рабочий визит в г. Ашхабад, где принял участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает Toppress.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

В своем выступлении на саммите Организации экономического сотрудничества Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил рост совокупного товарооборота Казахстана со странами ОЭС за 9 месяцев т.г. на 31% до $8,2 млрд. Это также выше показателя 2019 допандемийного года на 22%.

Глава Правительства предложил разработать Дорожную карту по наращиванию торговых потоков и Программу продовольственной безопасности ОЭС, предусматривающую создание совместных производственных процессов в сфере АПК, расширение применения оффтейк контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами и другие меры.

Премьер-Министр подчеркнул необходимость дальнейшей работы по формированию выгодных и взаимодополняющих маршрутов на пространстве ОЭС. До конца т.г. через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту будет перевезено около 1 млн контейнеров, что на 25% больше, чем в прошлом году.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.