Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов высказал свое мнение касательно резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане принятой Европарламентом, передает Toppress.kz.

По словам Башимова, некоторые структуры Европейского Союза, как Европарламент, а именно, та часть депутатов, которые это инициируют, все больше и больше «деградируют» в своих резолюциях, а в конкретном случае, в своем иногда не до конца адекватном восприятии произошедшей «Алматинской трагедии».

Видели бы жители своих столиц, как громили бы в центре Брюсселя, Берлина, Парижа, Рима и других столиц мира, как расстреливали бы, избивали, обрезали головы простых граждан, сотрудников правоохранительных органов, госструктур – поумолкли бы у себя. Там существует гораздо суровая уголовная ответственность за преступления такого рода. Поэтому «страдать» «двойными стандартами» в этом вопросе не надо, – сообщает автор на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что 30 лет является специалистом в этой области, в европейском праве, ввел его в Казахстане, был несколько раз в структурах ЕС и СЕ, Европейском суде по правам человека, поэтому имеет право высказывать свою точку зрения.

До последнего практически не отдавался приказ на применение оружия, хотя его требовали многие граждане. И только потом, когда уже все стало в хаосе, насилии, беспределе, грабежах, мародерстве, бесчинствах, когда уже стали защищать жизнь граждан и свою жизнь с оружием и исполнять приказ сотрудники правоохранительных органов и т.д. Когда уже даже элита армии десантники стали отбиваться. Только потом. Поэтому тот натянутый бред, не надо им «пропихивать» всем. Шок от событий еще не прошел, – дополнил Марат Башимов.

По словам автора, даже мирный демонстрант видя, что что-то не так, что идет насилие, беспредел, хаос, когда бандиты, криминал, террористы уже – должен был уйти оттуда, бежать домой поскорее, некоторые пустились в мародерство, грабежи и сейчас некоторые говорят, что они невиноватые.

Наглядна была видна методика именно работы подготовленных террористических групп. Любой мало мальски специалист это скажет. В Алматы был захват стратегических объектов, как аэропорт, здания телерадиовещания, воинские части, поджоги спецтехники, угоны общественного транспорта, посягательства на жизнь и граждан в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, – пишет Башимов.

Уничтожение уличного видеонаблюдения, использование собственной связи, «космической аппаратуры», нападение на сотрудников правоохранительных органов и военных, создание и препятствие движениям скорой помощи, захват больниц, ограбление оружейных складов и магазинов, вооружение участников беспорядков. Все это присутствовало во время трагических событий в Алматы.

Многие из Алматы мне звонили и рассказывали о стрессах, ужасе, о шоке. Одна говорит, что кричала из окна, не боясь что ее бандиты могли подстрелить, что они не правы в насилии, так нельзя, это уже беспредел творите, стали ей угрожать. Мама курсанта рассказала, как люди подъехали на джипе и в упор расстреляли ее сына, молодого курсанта пограничника. Сколько людей знаю, кого террористы снайперы убили в это время. Поэтому акценты должны быть правильные, справедливые, – заявил автор.

Права человека, право на жизнь, здоровье, на человеческое достоинство, стали не стоить ничего в Алматы. А некоторые депутаты Европарламента, по версии Марата Башимова, стали «передергивать факты».

Лучше было, что бы они были тогда здесь, «чтобы макнуть их головой» в те события, чтобы со страху от всего «наложили в штаны» и улетели и не стали «врать», «передергивать факты», – высказался он.

Также отмечается, что проблемы в области прав человека все же есть, но их никто и не отрицает. Наоборот, с избранием Президентом Касым-Жомарта Токаева – правозащитное направление у него стало главным. Предвзятость даже проявляется даже в том, что могли бы отметить, что за 2, 5 практически года им было сделано не мало, всего не перечислишь. Не было бы его, не было бы многих позитивных изменений в стране. Многие «сидевшие» были отпущены при нем. Не видеть этого, может только «слепой».

 Даже в это ситуации Глава государства сразу расставил абсолютно адекватные акценты и отделял мирных от бандитствующих. Дал возможность Уполномоченному по правам человека Э. Азимовой и правозащитникам Ж.Турмагамбетовой и другим помогать тем, мог быть незаконно задержан. Постоянно проводились на СЦК брифинги по текущей информации, – говорится в публикации.

Тем самым, в целом, правозащитная составляющая была. Касым-Жомарт Токаев это делал без всяких резолюций и указаний, по своей инициативе. Президентом сразу было указано, что все результаты будут представлены международной общественности.

Не зная до конца результатов расследований, выдать свою резолюцию – это уже показатель предвзятости, однобокости, необъективности самих выводов. Это, конечно, в международной практике неприемлемо. Тем самым, Европарламент «подставился» в очередной раз, – заключил автор.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.