Мечеть «Нур Астана» в столице переименована и теперь носит имя Абу Насыра аль-Фараби, сообщает Toppress.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города Нур-Султан.

На заседании президиума Духовного управления мусульман Казахстана под председательством верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы поступило предложение от Совета ученых по переименованию мечети «Нур Астана». Руководители отделов ДУМК, имамы областей и сотрудники центрального аппарата проголосовали за изменение названия мечети. В результате было принято решение, что мечеть с 15-летней историей теперь будет названа в честь мыслителя, ученого аль-Фараби.

Недавно в ДУМК Совет ученых предложил переименовать мечеть Нур-Астана в честь аль-Фараби. Было принято решение дать мечети имя Абу Насыра аль-Фараби. Неспроста мечеть в сердце столицы теперь носит имя нашего великого предка. Ведь, прежде всего, аль-Фараби для каждого мусульманина и духовенства – напоминание нравственности, стремления к знаниям, довольства, простоты, – сказал главный имам Нур-Султана Еролат Жусупов.

В результате решения, принятого в честь 30-летия Независимости страны, сегодня была официально снята табличка с прежним названием мечети, а на ее месте установлена табличка с именем Абу Насыра аль-Фараби.

Когда мы дали мечети имя аль-Фараби, мы радовались по двум причинам. Во-первых, это наука и образование, имя аль-Фараби возрождает нас. Второе, мы известны миру под именем аль-Фараби, и мы познаем мир благодаря нему. Аль-Фараби для нас – это духовный мост, – говорит проректор ЕНУ им.Л. Н. Гумилева, доктор филологических наук Дихан Камзабекулы.

Человек по имени Абу Насыр аль-Фараби на протяжении семи веков был главной опорой разума всего человечества. Абу Насыр аль-Фараби, который профессионально пропагандировал и передавал философию, мировоззрение ислама по всему миру. Поэтому назвать мечеть именем аль-Фараби – это очень здорово и уместно, – отметил академик Национальной академии наук РК, профессор Гарифолла Есим.

Отметим, что мечеть, открытая 2 марта 2005 года, находится в Есильском районе столицы. Мечеть была построена на средства Эмира Государства Катар шейха Хамада бин Халифа аль-Сани в качестве безвозмездного дара. На открытии центра присутствовал Елбасы Нурсултан Назарбаев, который подарил ставни с изображением Каабы и Корана.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.