Министр обороны генерал-майор Нурлан Ермекбаев отметил, что работа по утилизации боеприпасов займет длительное время, передает корреспондент Toppress.kz

После событий в Арыси мы разработали подробнейший комплексный план инфраструктуры хранения боеприпасов, и обеспечение всех складов, хранилищ боеприпасами в Вооруженных Силах с 2019 года – приоритет номер один.

Везде была проведена комплексная инвентаризация, какие боеприпасы устаревшие, какие с истекшими сроками, какие подлежат передаче в неиспользуемое военное имущество и утилизации или продаже. Вся эта работа была проведена, но она занимает очень длительное время.

Вы можете себе представить, каждый ящик с боеприпасами разукомплектовать, разобрать, проверить в лаборатории состав, характеристики пороха, взрывного заряда и так далее – это очень долгий процесс. По-хорошему, на эту инвентаризацию только требуется порядка пяти лет. Те запасы, которые формировались еще в периоды Советского Союза, за 30 лет Независимости Казахстана они, конечно, достаточно большие, и территория страны у нас тоже большая.

Есть оперативные соображения, где должны находиться склады с боеприпасами, чтобы оперативно обеспечить войска в случае необходимости, то есть это большой объем работы. Такой план был разработан в 2019 году, на сегодняшний день практически больше половины этого плана раньше срока уже выполнена, реализована.

Глава оборонного ведомства также сообщил о том, что уже ведется работа по хранению боеприпасов с обеспечением безопасности населения.

Более того мы провели большую подготовительную работу в двух регионах, вдали от населенных пунктов, определились с земельными участками, с соблюдением всех требований безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием объекта хранения, куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы Вооруженным Силам с обеспечением 100-процентной безопасности, – сказал министр обороны.

Нурлан Ермекбаев также ответил на вопрос журналистов о возможной халатности, повлекшей за собой взрывы.

Мы эту версию также рассматриваем. Это понимаете очень сложный механизм, где задействованы очень много лиц: есть начальник склада, есть начальник хранилища, заместитель командира части по хранению, есть командир части и т.д. Может быть кто-то из них допустил халатность. Это первая мысль у нас. Но на сегодняшний день, на данный момент мы пока не видим таких нарушений, расследование пока их не выявило. Поэтому сейчас не исключаем никакие причины и никакие факторы. Ведется расследование всестороннее, привлечены самые лучшие эксперты. Будут сдаваться образцы взрывчатых веществ в лабораторию. Будет проводиться анализ. Обязательно, я думаю, мы докопаемся до истины, – заключил глава оборонного ведомства.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.