Их нередко называют ангелами в белых халатах, врачи, которые ежедневно спасают жизни маленьких детей, проводя операции на сердце. Герой нашего репортажа невероятно скромный доктор, за спиной которого множество спасенных жизней. Он продолжает стоять на страже детских сердец и сегодня. О работе детской кардиохирургии, прорывах в отечественной медицине и чудесах, которые случаются в операционной корреспонденту Toppress.kz рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Дмитрий Валерьевич Горбунов.
– Дмитрий Валерьевич, я знаю, что вы потомственный врач. Ведь ваша мама и дедушка тоже врачи. Почему выбор пал именно на детей? Разве с детьми не сложнее?
– Сложный вопрос. Мама у меня действительно врач, а дедушка был майором медицинской службы, он был фельдшером. Во время Великой Отечественной войны, он служил в армии и дослужился до майора. Почему я начал заниматься именно детьми? После учебы в Германии я вернулся домой в Казахстан, и детская кардиохирургия была не совсем развита, у нас было много пациентов, которые нуждались в квалифицированной помощи. Мне нравилось это направление, в кардиохирургии имеется много разных пороков и их комбинаций, наверное, именно интерес и побудил меня стать детским кардиохирургом.
– Сложно ли находить подход к маленьким пациентам? Ведь дети совсем не похожи на взрослых…
– Дети не обманывают, именно поэтому по поведению ребенка можно определить, как он себя чувствует и для этого вовсе не обязательно с ним разговаривать. Несмотря на то, что не все наши маленькие пациенты могут говорить, их состояние легко оценить по данным физикального обследования и по внешнему поведению. А с детьми постарше, которые уже умеют говорить, работать еще интереснее, так как в процессе беседы они легко идут на контакт, рассказывают о радостях в жизни, настроении и такие беседы всегда приносят много положительных эмоций.
– Дмитрий Валерьевич, медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день, благодаря прорывам в науке увеличилась выявляемость пороков сердце внутриутробно. Насколько это помогает в вашей работе? И проводятся ли операции детям сразу после рождения?
– Внутриутробная диагностика очень хорошо развита. На сегодняшний день, из всех новорожденных пациентов, которых мы оперируем, 58 процентов диагностированы перинатально. Плохо это или хорошо, однозначного ответа на этот вопрос нет. По мировой статистике, дети, которые диагностированы внутриутробно, относятся к категории более сложных врожденных пороков и среди них послеоперационная летальность выше. Это связано с тем, что перинатальная диагностика выявляет именно самые сложные и тяжелые пороки сердца. Для таких случаев необходимо организовать службу таким образом, чтобы они максимально быстро обращались в клинику, где есть неонатальная кардиохиругря, для того чтобы можно было оказать помощь.
– Если говорить о международном сотрудничестве, какие курсы и мастер-классы проходят наши доктора и насколько обмен опытом помогает в практике?
– Понятно, что по мере своего развития, любая служба не может замыкаться в себе и не иметь внешних контактов. Сотрудничать с другими клиниками необходимо, так как это позволяет развиваться и обмениваться опытом. До пандемии мы регулярно проводили различные мастер-классы и к нам постоянно приезжали доктора из США, Израиля и Литвы, которые помогали в становлении нашей службы. Помимо этого, совместно с опытными врачами мы оперировали наиболее сложных пациентов.
– Правда ли, что вы знаете точное количество проведенных операций?
– Да, мы постоянно ведем статистику для того, чтобы анализировать имеющиеся цифры и уже на основе анализа проводить дальнейшую работу по улучшению результатов.
– Поддерживаете ли общение с кем-то из пациентов? Расскажите истории ваших пациентов, которые запомнились вам больше всего?
– Конечно, после выписки мы поддерживаем связь с пациентами, многие их них продолжают у нас наблюдаться. Есть пациенты, которые уже стали взрослыми и уже сами рассказывают о своей жизни. Я оперировал одну девочку из Караганды, когда она была совсем ребенком, спустя годы она выросла, закончила школу и вышла замуж. После рождения ребенка она попросила меня дать имя ее дочке, мы выбрали имя Мария. Сейчас девочка Маша тоже подросла, ходит в школу и у их семьи все складывается хорошо. Позже, моя пациентка попросила покрестить ее дочку, и я также выполнил эту просьбу. Это очень теплые воспоминания, и я надеюсь, что у них и дальше все в жизни будет хорошо складываться.
– Говоря о врачах, всегда невольно думаешь: ангелы в белых халатах, не иначе. Как врач, верите в чудеса? Случались ли они в операционной?
– Чудеса наверняка есть, но мы люди близкие к науке и некоторые вещи мы называем не чудесами, а неопознанными закономерностями. Это такое состояние, когда мы не можем себе объяснить, почему все произошло именно так. Определенные вещи, конечно, происходят, и мы не находим этому объяснения с точки зрения наших знаний, а для родителей и окружающих это выглядит как своего рода чуда. Так что, думаю, можно утверждать, что чудеса случаются.
– Какой прорыв произошел в истории детской кардиохирургии за годы независимости страны?
Несомненный прорыв заключается в том, что в целом была организована детская кардиохирургическая служба. И сейчас пациентам не нужно никуда ездить, все они оперируются в пределах Казахстана. В нашей клинике создана неонатальная кардиохирургическая служба и если говорить о цифрах, то в год мы оперируем примерно 65-70 новорожденных детей. В этом плане Казахстан и наша клиника является лидером в своей отрасли.