До конца мая от неразорвавшихся снарядов и взрывоопасных предметов войскового образца планируется очистить свыше 40 тысяч га учебных полей, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского гарнизона МО РК.

Работа будет проводиться на территории учебных полигонов «Оймаша», «Бейнеу», «Есет Батыр» и «Каработан», расположенных в Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областях.

Привлечены инженерно-саперные подразделения, которые обеспечены необходимыми для выполнения работ индивидуальными средствами защиты, современными миноискателями по обнаружению взрывоопасных предметов на глубине до 0,6 метра, средствами связи и транспортом для перевозки взрывоопасных предметов.

– Сплошная плановая очистка полигонов проводится два раза в год. Ее основная задача заключается в уничтожении неразорвавшихся снарядов и боеприпасов с целью обеспечения безопасности при проведении учебных занятий с личным составом. Работу планируем завершить до конца мая этого года, – пояснил начальник инженерной службы войсковой части 41433 капитан Нуржан Сапарбеков.

Военнослужащие в ходе сплошной очистки в основном находят неразорвавшиеся снаряды, отказавшие боеприпасы либо их фрагменты и остатки. В случае обнаружения взрывоопасных предметов они уничтожаются на месте методом подрыва. Предметы, которые можно переносить либо перевозить собираются в назначенное место. Все это необходимо для создания безопасных условий при проведении учебных занятий.

Также в рамках плановых мероприятий по очистке полигонов проводятся работы по сезонному обслуживанию полигонного оборудования, техники учебно-боевой группы, окапыванию периметра полигона, оснащению его предупреждающими знаками.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.