События, произошедшие в городе Алматы, все еще подвергаются обсуждениям не только простыми казахстанцами в социальных сетях. Свою оценку дают и различные международные эксперты и политологи. На заседании в Мажилисе, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поблагодарил полицейских и военнослужащих, которые дали отпор вооруженным погромщикам. Однако в обществе все еще обсуждают действия военнослужащих и дают разные оценки их действиям.

Корреспондент информационного портала Toppress.kz побеседовал с бывшим министром обороны Казахстана генерал-лейтенантом Нурланом Ермекбаевым, который в августе прошлого года добровольно подал рапорт об отставке в связи с произошедшим пожаром и взрывом на складе боеприпасов в Жамбылской области. Следует отметить, что причины и виновники произошедшего до сих пор не установлены.

– Нурлан Байузакович, после трагических событий, экспертами даются разные оценки боеспособности и действиям казахстанской армии. Вы три года возглавляли оборонное ведомство страны, как Вы оцениваете боеспособность казахстанской армии. И как считаете, почему очевидцы говорят о том, что в тяжелые часы погромов в Алматы, на улицах не было полицейских и военных?

– Отвечу, как частное лицо. Здесь следует отметить, что оценку боеспособности Вооруженных Сил уполномочен давать Президент как Верховный Главнокомандующий ВС РК. Глава государства в выступлении перед депутатами Мажилиса отметил успешные действия военнослужащих в ходе произошедших трагических событий. Достаточно хорошие оценки уровню подготовки наших военнослужащих Верховный главнокомандующий давал и ранее, в том числе по итогам военных учений различного уровня.

Вообще оценку боеспособности дают на основе практических действий в бою или на учениях. То есть, если армия оказалась неспособна вести боевые действия или потерпела сокрушительное поражение, продемонстрировав отсутствие выучки и духа, не выполнила поставленные задачи, тогда можно говорить о небоеготовности и небоеспособности.

Во время событий, о которых мы говорим, насколько я располагаю информацией, с момента получения приказа военные действовали решительно, умело и поставленные задачи выполнили. Одержали победу в боестолкновениях, не сдали противнику ни один объект и оказали содействие силам правопорядка.

И в мою бытность главой оборонного ведомства, и до меня этому уделялось первостепенного значение.

– На Ваш взгляд, какие наиболее важные шаги по укреплению боеспособности были приняты в период Вашего руководства в Министерстве обороны?

– Сложно сказать о всей проведенной работе. Достаточно подробно в СМИ об этом рассказал первый заместитель министра – начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Кусаинов. Он как Начальник Генерального штаба отвечает за боевую готовность, начиная от воинской дисциплины и морально-боевого духа, до состояния инфраструктуры, вооружения и техники.

Но поскольку вопрос вы адресовали мне, отмечу выделенные нами ещё в 2019 году приоритеты.

– активная работа велась по развитию Сил спецопераций;

– особое внимание уделялось развитию и укреплению сил спецназа военной разведки, в начале прошлого года в два раза подняли этой категории денежное содержание. Стали обучать военнослужащих не только стандартным упражнениям огневой подготовки, но и тактической стрельбе, то есть из разных положений, в движении, а также приемам рукопашного боя.

– развитие военно-транспортной авиации. Это жизненно необходимо с учетом нашей территории и необходимости обеспечить мобильность. В прошлом году нам наконец удалось договориться о приобретении крайне необходимых большегрузных военно-транспортных самолетов, которых в Вооруженных Силах до сих пор нет.

Считаю, что очень своевременно в прошлом году сформировали отряды быстрого реагирования военной полиции.

В 2020 году Президентом-Верховным Главнокомандующим была одобрена и утверждена подготовленная министерством обороны Концепция строительства и развития Вооруженных Сил. В ней заложен ряд новых решений. Осталось только качественно ее реализовать

– Вернусь к предыдущему вопросу: почему в самые тяжелые часы погромов в Алматы по свидетельствам очевидцев, на улицах не было полицейских и военных?

– Ранее я дал ответ: как только военные получили соответствующее распоряжение, с этого момента они действовали быстро и эффективно. Это отработано до автоматизма. Вообще, то, что военные действуют по команде – это не прихоть и не бюрократия, как может показаться многим. Это требование, сформированное на основе многовекового опыта всех армий, как говорится, написанное кровью. Представьте, что было бы если военные со своим серьезным оружием вышли на улицы и начали открывать огонь без команды или приказа.

– Звучали некоторые сомнения в лояльности силового блока и, в частности, армии. Как Вы можете это прокомментировать как бывший министр обороны.

– Действительно были такие высказывания? За Вооруженные Силы могу сказать: Это домыслы. Как бывший министр обороны и генерал запаса, могу ответственно заявить: Армия Казахстана была и остаётся преданной и готовой выполнить приказ Верховного Главнокомандующего.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.