Министр энергетики РК доложил о подготовке к отопительному сезону и запасах угля на складах, передает Toppress.kz.

Для автономных котельных потребность в топливе на предстоящий отопительный сезон составляет порядка 3 млн. тонн угля и 68 тыс. тонн мазута.

На сегодня заготовлено 2,6 млн. тонн угля (89%) и 60 тыс. тонн мазута (88%).

Низкий процент закупа угля наблюдается в Кызылординской (56%), Павлодарской (68%), Костанайской (76%), Северо-Казахстанской (90%) областях, мазута в Акмолинской (0%), Туркестанской (33%) и Актюбинской (71%) и Кызылординской (92%) областях.

Необходимо принять срочные меры по своевременному закупу и завозу топлива для автономных котельных, – отметил Магзум Мирзагалиев.

Министерством еженедельно проводится мониторинг по обеспеченности углем населения и коммунально-бытового сектора.

По оперативным данным угледобывающими компаниями за январь-август 2021 года добыто порядка 68 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), что составляет 98,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (за 8 мес. 2020 года (69 млн.тонн).

В разрезе крупных угольных компаний наблюдается рост добычи на «Богатырь Комир» (доля 41%), «Шубарколь Комир» (доля 10,5%) и «Каражыра» (доля 7,3%).

В целом, во всех регионах накоплены запасы угля достаточном количестве, ажиотажа и дефицита не будет (107,3 млн. тонн), – сообщил министр энергетики.

Парк железнодорожного транспорта обеспечивает перевозку угля в полном объеме.

По информации акиматов, стоимость угля в регионах варьируется от 5 до 19 тысяч тенге за тонну, это зависит в первую очередь от марки угля, от затрат на добычу и расстояние поставок.

На сегодняшний день пользуется большим спросом со стороны населения уголь месторождений «Шубаркуль»,  «Жалын» (Карагандинская область), «Каражыра» (Восточно-Казахстанская область).

Министерством разработаны рекомендации в части требований, предъявляемых к региональным операторам (иметь на праве собственности склад хранения угля, оснащенный железнодорожным тупиком, наличие в штате сотрудников (грузчики, весовщики, заведующий складом и тд.) для осуществления деятельности по погрузке, отгрузке и хранения угля).

На основе данной рекомендации акиматами определены региональные операторы, которые в настоящее время напрямую участвуют на торгах без посредников и реализуют уголь конечному потребителю, то есть населению, – добавил в заключение министр.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.