Скрытность, удобство в пользовании, оперативность передачи информации, возможность быстро охватить широкую аудиторию. Информационные технологии преобразили социум, открыв новые перспективы для занятия бизнесом и повседневного общения. В своем становлении повседневное общество опирается на общемировые информационные сети и, как итог, зависит от них. Наряду с зависимостью увеличивается и степень уязвимости общества. О том, какая работа ведется Комитетом национальной безопасности РК по предупреждению киберпреступности в Казахстане и реализации программы «Киберщит Казахстан», читайте в материале корреспондента Toppress.kz.
Благодаря принятой в республике программе «Киберщит Казахстан» в глобальном индексе кибербезопасности Казахстан улучшил свои показатели.
Если в 2017 году мы занимали 82 позицию, то в течение 2019 года мы заняли 40-е место. Ожидается, что результаты Казахстана будут только улучшаться. В целом, 40-е место из 170 стран – это достаточно хороший показатель, – рассказал начальник Департамента КНБ РК Ержан Биржанов.
По его словам, для киберпреступников не существует границ, они могут совершать атаку даже находясь в других странах, у них существует огромное количество различных схем.
В рамках международных отношений мы взаимодействуем с 126 странами. Данное сотрудничество реализовывается в рамках альянса информационной безопасности и позволяет нам получать оперативную информацию по казахстанским хакерам, которые находятся на территории других стран. В прошлом году мы получили более 800 подобных сообщений. Естественно, часть информации мы прорабатываем и у себя, – добавил Биржанов.
Если требуется дальнейшее расследование, сотрудники КНБ передают информацию в соответствующие уполномоченные органы, где проводятся следственные мероприятия.
Мы взаимодействуем с Казахстаном в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Договора о коллективной безопасности. Кроме того, в рамках Межпарламентской Ассамблеи был создан ряд модельных законов, которые касаются вопросов информационной безопасности. На сегодняшний день наша задача заключается в том, чтобы каждая страна-участник организации имплементировала в свое законодательство нормы модельных законов. Полноценное сотрудничество важно, особенно когда идет речь о криминале с использованием информационных технологий, – первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
В сфере информационной кибербезопасности страны в рамках реализации мероприятий по созданию системы “Киберщит Казахстана” завершено техническое оснащение Национального координационного центра информационной безопасности, а также проведено внедрение в пяти государственных органах средств защиты информации, системы предотвращение утечки информации, антивирусной защиты и мониторинга состояния защищенности государственных электронных ресурсов.
Основным техническим мероприятием в концепции “Киберщит Казахстана” является создание Национального координационного центра по информационной безопасности. Центр работает на базе РГП “Государственная техническая служба”.
Мы в режиме 24/7 обрабатываем инциденты. Основная цель данной службы – быть единым окном для населения. Таким образом, любой гражданин республики Казахстан может обратиться к нам, если он стал жертвой компьютерного инцидента либо взлома. У на существует круглосуточный колл-центр, куда граждане могут совершенно бесплатно совершить звонок. Кроме того, мы также открыли телеграм-канал «Информационная безопасность Республики Казахстан», где граждане могут обратиться к нам в письменной форме и режиме-онлайн получить ответы и обратную связь по интересующему их вопросу, – директор Департамента РГП “Государственная техническая служба” КНБ РК Медет Искаков.