До старта Зимней Олимпиады в Пекине осталось меньше 100 дней. Главным препятствием для проведения Игр до сих пор остается COVID-19. Однако Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо рассказал, что в стране двумя компонентами привилось уже свыше миллиарда человек. Китай до сих пор остается мировым лидером по охвату вакцинации и может гарантировать, что игры в Пекине пройдут в полной безопасности, передает Toppress.kz
«Как известно в феврале 2022 года в Пекине пройдут зимние олимпийские игры. Таким образом столица КНР станет местом проведения и летних, и зимних игр, что позволит городу войти в летопись олимпийских игр. Как справедливо ранее  заявил председатель КНР Си Цзиньпин
 на встрече с главой олимпийского комитета Томасом Бахом, при проведении Олимпиады Китай будет несомненно  придерживаться принципов открытости, общедоступности и неподкупности, чтобы Олимпиада прошла превосходно и оригинально. В свою очередь все заявления  китайского лидера подкреплены эффективными действиями самой компартии Китая», – сказал Чжан Сяо в ходе онлайн-встречи с казахстанским журналистами.
Тем временем, по информации олимпийского комитета Казахстана все 12 соревновательных объектов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине были завершены и утверждены соответствующими международными федерациями на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне.
В частности, сюда входят три Олимпийские деревни, главный медиа-центр, национальный стадион и другие объекты, не участвующие в соревнованиях, также были переданы в эксплуатацию, а строительство покрытий, как сообщается, «идет гладко».
«Преодолевая различные сложности, связанные с распространяем короновирусной инфекции мы действительно успешно продвигаем подготовку к предстоящим Играм в Пекине. В рамках Олимпиады и Паралимпиады всего будет использовать 39 комплексов разного назначения. Самое главное, что при  проектировании и строительстве этих комплексов были максимально применены зелёные энергоносители. Это в полной мере соответствует зелёной и экологической концепции Китая. Все комплексы для Олимпиады уже завершены, протестированы и готовы к старту. Вплоть до конца года согласно  плану на них пройдут национальные и международные соревнования», – отметил китайский дипломат.
По его словам, организаторы олимпийских игр также продолжают работу над контрмерами COVID-19.
«Китайский народ не только с честью  победил коронавирус, но и благополучно восстановил экономику. За первое полугодие нынешнего года прирост ВВП Китая составил 12,7%.
Кстати на последнем саммите ШОС председатель Си Цзиньпин заявил, что
Китай уже предоставил более 100 странам свою вакцину в количество 1 млрд 200 млн доз вакцин. И до конца года готов предоставить ещё 800 млн доз вакцин. Кроме этого, на сегодняшний день свыше 1 млрд жителей Китая уже вакцинированы двумя компонентами. В целом же мы лидируем и по охвату вакцинации в мире. Есть полная гарантия, что предстоящие игры в Пекине пройдут в полной безопасности», – уверен Чжан Сяо.
Посол КНР также выразил уверенность, что казахстанские спортсмены сильны в зимних видах спорта и они обязательно прорвутся в Пекине.
«Посольство КНР в Казахстане будет эффективно сотрудничать с олимпийским комитетом Казахстана и предоставит все необходимые удобства для спортсменов.
Я также наделяюсь, что благодаря предстоящей Олимпиаде наши страны укрепят прежде всего сотрудничество в области спорта», – заключил он.
С казахстанской стороны также выразили уверенность в том, что национальная сборная успешно выступит на Олимпиаде в Пекине.
«На сегодняшний день ведётся полная подготовка спортсменов.
Согласно графику спортсмены на сборах также участвуют на различных соревнованиях для завоевания лицензий. Данные турниры будут продолжаться вплоть до января. К середине января уже будет известно сколько спортсменов поедут в Пекин. Мы также активно сотрудничаем с организационным комитетом Пекина-2022. Многие наши спортсмены уже вакцинированы», – сообщил Директор департамента международных отношений Национального олимпийского комитета Алимжан Акаев.
Зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля, а Паралимпийские игры – с 4 по 13 марта.
По информации Министерства культуры и спорта, отечественные атлеты будут соревноваться в лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, фристайл-могуле, фристайл-акробатике, горнолыжном спорте и сейчас активно готовятся к Олимпиаде.
Стоит отметить, что в этом году спортсмены готовились в условиях пандемии и предстоящая Олимпиада будет проводиться в соответствии с санитарными требованиями. В частности, было разработано два плейбука. Один для спортсменов и второй плейбук для журналистов, семей атлетов и других официальных лиц. Здесь содержаться исчерпывающие рекомендации по Covid-19. Это поможет участникам подготовиться к поездке в Китай и выполнить свою роль на Параолимпийских и Олимпийских играх.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.