Республиканские спортивные игры «Ақ бидай» который год проходят в разных регионах Казахстана и собирают не только сильнейших спортсменов со всех регионов страны, но и зрителей на трибунах. О том, для чего же нужны игры, как они проводятся и какой популярностью пользуются среди населения корреспонденту Toppress.kz рассказал один из членов организационного комитета Жигер Айлазов.

«Мы привыкли называть «Ақ бидай» сельской олимпиадой, которая является праздником для спортсменов из всей республики, а принимать у себя спортивный праздник – это огромная честь. Игры проходят каждые четыре года, поэтому можно сказать, что у нас есть олимпийский цикл, как и у полноценных олимпийских игр и накал страстей на «Ақ бидай» не хуже, чем на Олимпиаде», – рассказывает Жигер.

Спикер также отметил, что в самом начале игры проходили на региональном уровне и никто из организаторов и подумать не мог о том, что у состязаний будет республиканский уровень, а проводится они будут в несколько этапов.

«Наши соревнования проводятся в несколько этапов. Прежде чем попасть на игры, каждый участник должен пройти отбор у себя в селе, районе, а затем и области. В программу состязаний входят соревнования по восемнадцати видам спорта. Так, состязания проводятся по легкой атлетике, Президентскому многоборью, гиревому спорту, армрестлингу. Отмечу и сильный судейский состав соревнований, за судейством следят опытные судьи не только республиканского масштаба, но и имеющие международную категорию», – отметил Айлазов.

Как отмечает организатор, порой можно предугадать чемпионов по областям, так как сильнейшие в различных видах спорта есть в определенных регионах.

«Например в силовых видах спорта всегда есть фавориты из определенных областей, сильнейшие силовые школы у нас находятся в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Костанайской. Именно там лучшие спортсмены и школы, которые ежегодно забирают почти все комплекты медалей в силовых видах спорта», – пояснил спикер.

Помимо силовых видов спорта, в рамках соревнований предусмотрены и игровые виды. К слову, и здесь есть свои фавориты, которые ежегодно входят в список лучших.

«В игровых видах спорта чаще лидируют западные регионы, но составы постоянно меняются, соответственно и призовые места распределяются разным образом. Помимо футбола, участники разыгрывают комплекты медалей в женском и мужском волейболе. Также в рамках олимпиады проводятся чемпионаты по борьбе, шахматам, шашкам, настольном теннисе. Конечно, мы не обошли стороной и национальные виды спорта: байга и кокпар. На Чемпионате по кокпару разгораются нешуточные страсти за призовые места. В четырехлетний перерыв между играми, каждая область усиленно проводит отборы команд и готовится к состязаниям, чтобы завоевать призовые места», – заключил Жигер Айлазов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.