Сегодня под председательством первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова состоялись Общественные слушания по вопросам реформирования системы здравоохранения с участием свыше 400 представителей НПО, медицинских организаций, общественных деятелей, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Участники обсудили внедрение прогрессивной модели первичной медико-санитарной помощи;  внедрение механизмов корпоративного управления и синергию МЗ РК с региональными управлениями здравоохранения; разработку и реализацию Национального проекта «Ауылдың саулығы – Ел байлығы!» и реинжиниринг санитарно-эпидемиологической службы, а также обменялись мнениями по данным направлениям реформирования отрасли.

21 октября на Заседании Высшего совета по реформам Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил сформировать шесть рабочих групп по ключевым направлениям реформ. Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. В рамках исполнения поручения, с учетом действующих программных документов, Министерством здравоохранения разработаны 4 направления по реформированию системы здравоохранения.

С учетом всех предложений для организации эффективной деятельности медицинских организаций на местах предлагаем внедрение механизмов корпоративного управления и синергии Министерства здравоохранения с региональными управлениями здравоохранения, – отметил М.Шоранов.

В данное время в системе областного управления здравоохранения отмечаются ряд негативных тенденций, которые отражаются на качестве оказания медицинской помощи населению. Это неэффективное планирование объемов медицинских услуг, медицинских кадров, лекарственных средств, медоборудования, инфраструктуры и, как следствие, потеря контроля над медорганизациями со стороны управлений здравоохранений акиматов регионов. Кроме того, имеется не достижение ряда показателей Стратегического плана Республики Казахстан до 2025 по сектору здравоохранения в разрезе регионов за 2019 год – это показатели по снижению материнской и младенческой смертности.

В этой связи предлагается консолидация деятельности медицинских организаций регионов, через поэтапное объединение в региональный управляющий Холдинг. В результате повысится эффективность планирования лекарственного обеспечения и объемов оказания медицинских услуг, а также мобилизация материальных и человеческих ресурсов, единые стандарты оказания медицинской помощи, – подчеркнул первый вице-министр.

В результате ожидается экономия за счет сокращения административных расходов, активного применения механизмов инсорсинга в лабораторной службе и сервисных услугах, централизация технического обслуживания медицинского оборудования.

В рамках консолидации будут внедрены механизмы частичного фондодержания, которые позволят интегрировать первичную медико-санитарную помощь и стационарную службу. При этом предусматривается сохранение за управлениями здравоохранений акиматов функций по реализации государственной политики в области здравоохранения, осуществление функций администраторов бюджетных программ здравоохранения и осуществление межотраслевой координации по охране здоровья граждан.

Внедрение механизмов корпоративного управления региональными медицинскими организациями позволит повысить эффективность их операционной деятельности, улучшить доступность медицинской помощи населению, скоординировать управление активами и человеческими ресурсами, а также достичь целевых показателей.

Холдинг может стать привлекательным рабочим местом для профессиональных медицинских менеджеров, так как на сегодня в связи с низкой заработной платой на государственной службе на местах и большой нагрузкой идет отток квалифицированных кадров, – сказал Е.Шоранов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…