• Последние

Павел Володин: выбор профессии спасателя это осознанный и чётко сформировавшийся выбор

2023/03/30 17:12
Пример HTML-страницы
Никаких “если” и “но”: США, Европа и Украина настаивают на безусловном 30-дневном перемирии

Никаких “если” и “но”: США, Европа и Украина настаивают на безусловном 30-дневном перемирии

2025/05/11 09:10
Химическая авария в Каталонии: в опасной зоне 160 тысяч человек

Химическая авария в Каталонии: в опасной зоне 160 тысяч человек

2025/05/11 08:10
Вторая ракетка Казахстана устроила разгром на топовом турнире

Вторая ракетка Казахстана устроила разгром на топовом турнире

2025/05/11 07:51
Землетрясение в Алматы: повреждений не выявлено

Землетрясение в Алматы: повреждений не выявлено

2025/05/11 06:48
Касым-Жомарт Токаев посетил турнир Qazaqstan Barysy Grand Slam

Касым-Жомарт Токаев посетил турнир Qazaqstan Barysy Grand Slam

2025/05/10 21:54
Елена Бахмутова выступила за ужесточение защиты банковской тайны в Казахстане

Елена Бахмутова выступила за ужесточение защиты банковской тайны в Казахстане

2025/05/10 21:51
50 млрд тенге выделят на программу «Ауыл аманаты» в 2025 году

50 млрд тенге выделят на программу «Ауыл аманаты» в 2025 году

2025/05/10 20:54
Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

2025/05/10 14:11
Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

2025/05/10 13:24
КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

2025/05/10 12:22
Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

2025/05/10 10:28
Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

2025/05/10 07:48
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/11/9:24
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Павел Володин: выбор профессии спасателя это осознанный и чётко сформировавшийся выбор

2023/03/30 17:12

Пример HTML-страницы

Современные супергерои – именно так на наш взгляд можно назвать спасателей, которым по долгу службы приходится сталкиваться с различными ситуациями. Героем нашей рубрики сегодня, стал руководитель спасательного подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Павел Володин. В своем интервью корреспонденту Toppress.kz он рассказал о том, почему решил связать свою жизнь именно с этим направлением, о случаях в работе, а также о том, почему ежедневный тренировочный процесс так важен для спасателей.

Вспоминая начало своего пути, Павел рассказывает, что все началось с обычной школьной подработки во время школьных каникул, которая в последствие и привела его к службе в спасательном отряде.

«Будучи школьником, я летом решил найти для себя подработку, в то время, на набережной, где сейчас расположился жилой комплекс Гран Алатау, был прокат катамаранов. Там и началась моя первая в жизни подработка, а уже в следующее лето я узнал, что на другой стороне реки, возле парка есть такой же прокат катамаранов, с разницей в условиях труда и заработной платой. Естественно я устроился работать в это место, уже работая на аренде катамаранов, я узнал, что на, тогда ещё, Водно-спасательную станцию можно устроиться спасателем. Стало интересно, устроился на купальный период. Отработал один сезон, после меня приняли на постоянную работу», – рассказывает Павел.

Работая на водно-спасательной станции, собеседник рассказал о том, что можно было работу совмещать и в спасательном отряде, Павлу работа понравилась, и он решил, что после службы в армии обязательно вернется и попробует свои силы в спасательном отряде. Так и случилось, цель поставленная годом ранее перед срочной службой, сбылась сразу после возвращения.

«Работая на водно-спасательной станции, я познакомился с коллегами, которые параллельно работали в спасательном отряде, потому что удобный график позволял совмещать работу. Конечно же, я стал интересоваться этим, потому что работа мне нравилась. Так, в 2006 году я отправился служить в армию. Во время срочной службы точно для себя решил, что попробую устроиться в отряд. По возвращении из армии сразу же отправился туда, и меня приняли на работу. Обучение проходил там же в отряде. В течение месяца меня всему обучали, подсказывали, помогали. Через месяц сдал аттестацию и получил статус спасателя», – делится воспоминаниям собеседник.

Рассказал Павел и о том, что работа спасателя является достаточно сложной с точки зрения психологии и моральной выдержки. Не у каждого человека получиться работать с разными людьми, помимо этого, иногда спасателям приходится вести беседы как психологам, чтобы спасти чью-то жизнь.

«Нельзя сказать, что есть легкая работа, а есть сложная. Абсолютно любая деятельность в той или иной степени является сложной, но в нашей работе, на мой взгляд, в первую очередь сложно морально и психологически, нежели физически. И связано это с непосредственной работой с людьми, ведь у каждого свой характер, и порой сложно успокоить человека или просто что-то объяснить. Многие считают, что они лучше нас знают нашу работу и пытаются нас научить чему-то. При этом они не учитывают многие факторы, которыми руководствуемся мы в рамках спасательных работ», – говорит Володин.

Спасатель также отмечает, что тренировочный процесс для спасателей является одним из основных занятий и направлений работы. Ежедневно спасатели не сидят без дела, а улучшают свои физические навыки с помощью интенсивных нагрузок.

«Тренировка – это одно из основных занятий. У нас есть установленный распорядок дня, в рамках которого есть отдельно предусмотренное время для физической подготовки. Для этого у нас есть небольшой тренажёрный зал, имеется небольшое тренировочные оборудование, с которым мы занимаемся. Так же в распорядке дня имеется место для теоретической и практической подготовки. Там мы изучаем технику безопасности, законы, медицинскую подготовку, оборудование, снаряжение и прочее. На практических занятиях отрабатываем и закрепляем теоретические знания. То есть процесс обучения у нас не заканчивается. Даже спасатели с большим опытом и знаниями постоянно совершенствуются. Это помогает избежать серьёзных ошибок в реальной работе», – подчеркнул спасатель.

Мы не могли не спросить собеседника о том, что он больше всего ценит в своей работе. Как и многие его коллеги, он без сомнения ответил, что больше всего в работе ценит свой коллектив.

«В отряде я работаю с января 2008 года, получается уже пятнадцать лет. Что больше всего ценю? Ну, наверно, в первую очередь – это коллектив. Мало в какой другой организации коллектив может быть более сплоченным, чем в нашей работе. Мы общаемся не только внутри нашего отряда, но и с отрядами других городов. И при различных чрезвычайных ситуациях всегда идём на помощь друг другу. Самый яркий пример этого: землетрясение в Турции, где спасатели нашего отряда совместно со спасателями из Караганды и Кокшетау работали вместе. Это позволило нашим спасателям показать высокий уровень профессионализма там. Если в такой работе каждый будет сам за себя – ничего хорошего из этого не выйдет», – считает Павел Володин.

Спросили мы спасателя и о том, с какими случаями чаще всего приходится сталкиваться столичным спасателям.

«Чаще всего мы выезжаем на вскрытие дверей. И чаще всего, когда маленькие дети закрывают дверь изнутри на щеколду. Бывает, что и пожилые люди не открывают двери, тогда их родственники так же звонят на 112 и просят помощи. Такие выезда у нас примерно от 70 до 80% всех выездов», – отмечает спикер.

Истории спасения спасателями людей иногда случаются комичными. Мы также не могли не спросить о самых необычных случаях спасения в истории службы Павла.

«Если говорить честно, то сталкиваясь по работе с различными случаями я уже ничему не удивляюсь. Да, ситуации бывают разные, но говорить о том, что в какие-нибудь из них попасть невозможно – не могу. Если человек попал в такую ситуацию – значит, такому случится вполне возможно. А вот вспомнить, прям необычный случай сложно. В моей практике таких выездов не было, но вот коллеги с другой смены как-то выезжали на выезд, где мужчина провалился в вентиляционную шахту многоквартирного дома. Не помню на уровне, какого этажа это было, но им пришлось через ванную комнату разбирать гипсокартонную перегородку и разрезать вентиляционный короб, чтобы достать оттуда человека», – рассказывает спасатель.

Говоря о сложностях работы, Павел отмечает, что выдержать работу спасателем может далеко не каждый, причиной этому являются высокие моральные нагрузки.

«Из-за высокой физической и психологической нагрузки не каждый может выдержать такую работу. А нам очень часто приходится сталкиваться с погибшими. На это готовы пойти точно не все. Именно поэтому, здесь и важны моральные и психологические качества», – говорит он.

В заключение, мы не могли не спросить у Павла совет, для молодых людей, которые хотели бы попробовать себя в этой сфере, но все еще сомневаются. Однако для сомневающихся, у Павла однозначный ответ – не стоит тогда даже пробовать.

«Если сомневаются – значит не стоит даже пробовать. Для того, чтобы связать свою жизнь с профессией спасателя – нужно чтобы не было никаких сомнений. Человек должен понимать, с чем он столкнётся  в процессе работы. Должен быть готовым в любую минуту покинуть дом и уехать на работу. Мы находимся в постоянной готовности днем, ночью, в выходные, праздники. В любой момент времени могут дать команду “Общий сбор” и в течение полутора часов мы должны прибыть в расположение отряда и быть готовыми выдвинуться в любой регион страны, и не только, для ликвидации чрезвычайно ситуации любой сложности. Так что выбор профессии спасателя это осознанный и чётко сформировавшийся выбор», – заключил Павел Володин.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share