В рамках выставки презентован проект «Линии процветания». Это название не случайно, все начинается именно с линии и заканчивается линией, рассказывает идейный вдохновитель проекта и известный казахстанский художник Армат Бектас, передает Toppress.kz.
Как автор, он известен тем, что через изобразительное искусство по-новому трактует взаимоотношения общества, культуры и формирование национальной идеи.
«Я изучал работы Кандинского, Пикассо, все они искали духовный контекст своих абстрактных работ. Я продолжил их поиски, и провел духовную вертикаль в своих работах, символах и знаках. В моих работахпредставитель каждой конфессии или этноса видит свои духовные символы, познает и трансформирует себя через искусство. Этому я и обучаю своих учеников в галерее «SalSeri». Считаю, что люди разных профессий могут раскрыть свой творческий потенциал, любой человек может научиться рисовать, и для этого не обязательно учиться 10-15 лет. Оглядываясь на то, что происходит в мире, хочу сказать, что рисующий человек — это всегда творец, он не пойдет на разрушения», – поделился Армат Бектас, член Союза художников Казахстана.
Организатором выставки является столичная художественная галерея «Sal Seri» при поддержке Республиканского общественного объединения «QazaqGeography», ее название вдохновлено великими казахскими деятелями искусств – Бухар Жырау, Ақан Серi, Ақтанберлі, которые во многом были талантливыми самоучками. В выставке принимают участие 16 авторов, большая часть из них – непрофессиональные художники, ученики арт-студии Армата Бектаса.
Стоит отметить, что накануне выставки художники провели плэнер в Чарынском каньоне, организованном РОО«QazaqGeography». Вдохновившись загадочными пейзажами, они создали несколько работ, которые также вошли в выставочную коллекцию.
«Мы работаем над развитием экотуризма в национальных парках и на наш взгляд, искусство – это прекрасная возможность привлечь внимание казахстанцев к проблеме охраны природы, заставить их задуматься о бережном отношении к экологии и уникальным природным локациям», – отметил Председатель правления «QazaqGeography» Орман Нурбаев.
«Я бы хотела подчеркнуть, что искусство — это путь к себе. Я начала рисовать после поездки в Королевство Бутан, где побывала в монастыре «Гнездо Тигрицы». Вернувшись в Алматы, начала потихоньку рисовать, с того времени уже прошло семь лет. Я за свою жизнь посетила 25 стран, и путешествие в Бутан было самым знаковым, с точки зрения трансформации, поэтому первая коллекция моих картин посвящена священным Гималаям. Было желание пройти путем Рериха, и мои первые картины были копии его работ. Постепенно я пришла к своему стилю, и так появились мои картины», -рассказала художница Эльмира Кандыкбаева
На выставке представлено 44 живописных работы в жанрах «Абстракция» и «Реализм». Все картины очень высоко оценены профессионалами от искусства.
«Все ученики Армата Бектас очень разные, а объединяет их впечатляющий энтузиазм и любовь к живописи. Все это видно в их работах, подчас ярких, \экспрессивных, схарактерной именно для нее, явно выраженной фактурой мазка, как в серии «Священные Гималаи» Эльмиры Кандыкбаевой, или в тонком колористическом решении передачи тихого летнего дня у Айнар Канапияновой в ее пейзаже «Мечеть Хаджи Ахмета Ясауи», – отметила известный искусствовед и директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Костромская.
«Многие из нас пришли к живописи уже в зрелом возрасте, и мы хотели показать своим примером, что искусство – это естественная потребность человека проявлять себя,как развитое духовное существо, внутренняя потребность, которая не определяется художественным образованием, поэтому наша выставка – яркий пример того, что люди в любом возрасте могут прийти к своей цели и даже выставляться в музеях», -поделилась Эльмира Кандыкбаева.
Передвижная выставка «Искусство для трансформации нового сознания» экспонируется в пяти городах Казахстана. Ранее художники презентовали свои работы в Нур-Султане, в музее семьи Невзоровых в Семее. Следующий пункт назначения – музей современного искусства в Шымкенте. В заключении участники выставки проведут гранд-пленэр в Узбекистане.